新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26987025.27元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:341次
践行生态文明,推进白洋淀生态保护,绿会党支部与安新县联合开展系列生态宣传活动
2020/5/8 16:00:00 绿会党建绿会党支部

党的十九大报告,首次将“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”写入报告,并明确指出:我们要建设的现代化,是“人与自然和谐共生的现代化”。


今年4月,为扎实推进地方生态文明建设,绿会党支部数次前往雄安新区.安新县,与当地各政府部门一起,结合当地白洋淀湖泊湿地保护的现状,开展了系列生态宣传活动。


雄安新区自2017年规划落地建设以来,其所涵盖的河北雄县、容城、安新等3县及周边部分区域正在发生着日新月异的变化。按其规划,定位为国内二类大城市的雄安新区,除城市建设均以国内最先进理念和国际一流水准进行设计外,其与之配套的生态环保建设也是国际一流水准,尤其是生态地位至关重要的白洋淀地区。对白洋淀生态保护的重要性,有一个形象的说法是:白洋淀之于雄安新区,犹如西湖之于杭州。而安新县境内,囊括了85%的白洋淀水域。


微信图片_20200508155437.jpg

微信图片_20200508155443.jpg


为切实推进白洋淀生态保护,落实党的十九大关于践行生态文明的要求,4月中下旬,在前期组织绿会志愿者开展淀区生态巡护活动的基础上,绿会党支部深入基层,与安新县委组织部、农业农村局、自然资源局、以及各乡镇党委班子一起,共同就白洋淀生态保护方面面临的实际问题及解决办法,进行探讨,尤其是针对春季部分水区村庄存在无序挖藕芽、芦根等现状,进行了充分讨论。后在征求相关植物、湿地保护专家意见的基础上,决定成立保护与利用小组,对淀区藕芽、芦根作有序利用。


与此同时,为提高广大淀区老百姓的保护意识,绿会党支部成员与安新县各政府部门、及县妇联、县团委等一起,带着淀区生态保护的宣传册,进入各个社区和码头,与水区百姓面对面讲解白洋淀生态保护的重要性,以及普及白洋淀的现有生态生物资源,争取让淀区现仍生活着的7-8万村民做到了解白洋淀、爱护白洋淀,从而在日常生产生活中珍惜淀区生态环境,不乱倒垃圾污水,不破坏淀区资源,主动做好淀区生态保护。


微信图片_20200508155446.jpg


该宣传活动受到了淀区百姓的普遍欢迎,在县城主街区一些宣传地点,上百份的宣传资料,不到一刻钟即被人们一领而空。“这是咱们淀区的骨顶、鸬鹚、还有淀鸥”,一位拿到白洋淀生态宣传册的老人家蹲在街边边看边说。另外一些围了里三层外三层的淀区妇女们,则希望将这些宣传册和环保理念带回家,讲给娃娃们听。县妇联和县共青团组织的成员,还主动将如何爱护淀区水质、进行环保垂钓等行为要求,编成通俗易懂的文明准则,一一递交至淀区钓鱼者手中。


“爱淀爱家乡,是我们希望每一个白洋淀人都能做到的”,安新县委县政府对绿会党支部联合开展的这次宣传活动表示高度肯定,认为建设美丽中国,就应该是从保护社区生态、建设美丽家乡开始,进而积跬步以成千里,积极践行国家的生态文明建设。


文/Gone    审/ Summy     责编 /LiuDan