收支信息
  • 收入总额:27010387.25元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1152次
牛奶盒竟可以这样变身!白洋淀绿少基地:让孩子们体会“循环”的魅力
2020/11/12 18:16:00 本站

中国绿发会白洋淀绿少基地暨湿地生态野保志愿者团队,在经过近两个月的准备后,把一堂有关“牛奶盒回收”的分享活动带进任丘市石门桥镇张村学校三年级一班。


常见的利乐包装是由75%纸板、20%聚乙烯(PE)和5%铝箔三种材料复合而成,完全可以在消费后实现100%回收再利用。对其进行分离再生后可以广泛应用于地板、座椅、办公文具等。


微信图片_20201113112321.jpg


活动中该团队领队指北针在团队伙伴小鱼的配合下从开篇动画片开始,引导着孩子们对牛奶盒的拆洗回收进行了细致的讲解。


用利乐包牛奶盒做的怪兽笔筒和开心农场引起了孩子们极大的兴趣。在奶盒拆洗互动环节,六位孩子进行了奶盒的拆洗参与。


微信图片_20201113112328.jpg


志愿者们为了让这个活动更有可持续性,通过各种比对、试用。确定了一款既安全又适用的剪刀,找到了一种快捷拆解奶盒的方法。


“其实这类物品的回收一点都不难,而且可以做到100%回收。不过要系统的做起来还得需要多方的资源。在开始阶段,我们先通过引导,让学生们有一个认识、感知的过程。”绿少基地主任指北针表示。


微信图片_20201113112332.jpg


该团队希望通过在校牛奶盒回收活动的开展,通过对孩子的可循环发展理念的教育,带动家长共同关注身边环境问题,共同参与进来,真正为垃圾减量做点事情。


利乐包牛奶盒因为能够有效阻隔空气和光线,能够让牛奶和饮料的消费更加方便而安全、而且保质期更长,在饮品领域使用量非常大。随之而来包装污染和有效回收利用问题,也始终备受关注。


微信图片_20201110151506.jpg

(图片来源:白洋淀绿少基地 指北针)


“我去了牛奶盒的回收工厂了解情况,也是希望通过回收末端溯源。虽然没能参观工厂,但得到了牛奶盒的原材料样品和再生的产品。这两个月来,我们从奶源源头到回收末端,从素材收集到课件准备,再到试课,都是满满的收获。接下来如何执行,怎样测算项目成本和争取到项目资助是重点也是难点,但我们有信心做下去。因为这是一件停不下来的事情。”指北针对这个项目有些系统的规划,绿少基地入校园开展项目宣教是其中的一个重要环节。接下来,随着项目探索的不断深入,指北针希望通过牛奶盒这个项目开展,让垃圾减量和资源回收更加深入到孩子们心中。


文/tammy 审/王晓晔 编/Angel


推 荐 阅 读:

大麻鹣“回家”,白洋淀湿地自然科普绿少基地携北师大任丘附校师生齐“护送”|来稿宣发

全民追“圾”,为地球减“废” | 白洋淀湿地自然科普绿少基地世界地球清洁日活动

果树下的“野保观鸟课” | 白洋淀湿地自然科普绿少基地

2次紧急救助猫头鹰,为绿会白洋淀湿地自然科普绿少基地点赞

绿会绿少志愿者证颁发暨白洋淀湿地探寻科普活动圆满开展 | 祝贺

野趣自然白洋淀湿地探寻科普公益活动(二)| 科普公益课堂

野趣自然白洋淀湿地探寻科普公益活动(二)|绿会志愿者救护大白鹭

野趣自然|白洋淀湿地探寻公益科普活动