新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
中国生物多样性保护与绿色发展基金会科研课题管理制度(20220324版)
2022/4/30 13:44:00 本站

第一章 总 则


第一条 为规范中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)科研规划课题(以下简称“课题”)的管理,提高课题管理的效率,保证课题管理的公开、公正和公平,制定本办法。


第二条 课题,必须以生态文明建设理念为指导,深入研究我国生物多样性和绿色发展中的重大理论与实践问题,服务于人类命运共同体、地球生命共同体和经济社会高质量发展。


第三条 课题申报立项应遵循以下基本原则:

(一)与国家生态保护和经济发展相关法律、法规和政策一致;

(二)结合实际情况,与国际科技前沿接轨,鼓励学科交叉研究,提倡前瞻性、引领性、创新性;

(三)简化管理程序,推动科研工作的有序开展;

(四)调动科学工作者的积极性,实现最广泛的科学参与。


第四条 中国绿发会面向国内外,接受生物多样性和绿色发展领域的专家、学者和科研工作者,包括在校的学生、科学爱好者,申报课题。


第二章 组织


第五条 中国绿发会课题评审专家组领导课题工作。主要职责有:制定并发布课题申报指南和管理办法;对申报课题进行指导、评审,提供学术咨询服务,指导科研工作的开展,鉴定重点课题成果等。


第六条 中国绿发会研究室具体负责科研课题管理工作。


第七条 中国绿发会课题专项负责人依照本办法对有关课题实施课题申报和课题管理。


第三章 申报与评审


第八条 中国绿发会科研课题指南每两年发布一次。申请灵活,动态审批。课题申请工作持续开展,根据收到的课题情况适时安排评审工作,对于重大的、紧迫的课题采用即时评审的方式。


第九条 中国绿发会科研课题分为重大课题、重点课题和课题三类。申报的课题按照何种类别立项由课题评审专家组确定。


第十条 中国绿发会科研课题支持方式

(一)专项基金

(二)募捐资金

(三)科研合作

(四)自筹资金


第十一条 课题申报人应具备的条件

(一)具有三年以上相关领域实践经验;

(二)有参加科研工作的经历;

(三)在国际和国内权威期刊发表过学术论文;

(四)拥有开展课题研究工作所必要的研究条件;

(五)能够切实承担起研究、组织和指导课题的责任。


第十二条 课题申请程序

(一)以课题指南为参考,以开展生态环境治理、生物多样性保护与恢复以及绿色发展过程中遇到的科学问题和技术问题为出发点确定课题,按要求填写《“生物多样性与绿色发展”课题立项申报书》(以下简称“申报书”)一式三份;

(二)《申报书》须重点突出课题的科学性、前沿性、创新性和实用性;

(三)高校、科研机构、社会团体及个人均可直接向中国绿发会申报。


第十三条 课题公示

通过评审的课题,经公示无异议后由中国绿发会颁发立项通知书,研究工作即可启动。


第四章 管理


第十四条 中国绿发会课题评审专家组对全部课题负有管理职责,并指导中国绿发会研究室的管理工作。

课题实行目标管理与过程管理相结合。管理工作主要有评审立项、开题检查、日常管理、年度检查、中期考核、不定期抽查和结题等。

检查和抽查内容包括:队伍建设、研究档案管理、经常性活动、简报、成果转化等。


第十五条 经费管理

(一)课题申报时如有经费来源,需说明情况;

(二)经费的筹集和使用要符合国家有关财务制度以及本单位有关规定;

(三)中国绿发会支持经费的课题,开题通过后,中国绿发会拨付首批研究经费(总经费的40%),中期考核通过后拨付总经费的40%,结项通过后拨付剩余研究经费(总经费的20%);

(四)课题申报不收取任何费用;

(五)课题批准立项后,需交纳课题管理费,标准为200元。


第十六条 有下列情况之一者,课题申请人须书面报请所在单位同意后,报中国绿发会课题评审专家组备案;如个人申报,直接报中国绿发会课题评审专家组备案:

(一)变更课题主要负责人;

(二)变更课题名称或研究内容做重大调整;

(三)课题完成时间延期;

(四)通讯地址、电话、联系人等情况变动。


第十七条 凡违反国家法律法规者、有剽窃行为和弄虚作假者、与设计不符或学术质量低劣者、到期不能完成者,由中国绿发会课题评审专家组撤销其课题。


第十八条 已经通过鉴定结题的课题需要申请继续滚动研究者、或在其他渠道立项并具有一定研究基础的课题需要申请中国绿发会立项课题者,可参照课题申请程序申请。


第五章 课题评审结题


第十九条 课题研究工作完成时,应接受中国绿发会课题评审专家组的成果鉴定和结题验收。

成果鉴定必须准备的文件有:开题报告、研究工作(实验或调研)报告、成果主件及必要的附件、课题申请书复印件、成果被应用推广情况介绍、论文发表证明等。


第二十条 鉴定一般采取通讯或会议两种方式。每个课题的鉴定专家一般为5至7人,并设一名组长。专家主要来自中国绿发会课题评审专家组,也可以由申请人聘请,但须经中国绿发会批准。

申请人及团队成员不能担任本课题的鉴定专家。

课题评审一般由申请人自行组织。


第二十一条 课题评审程序

(一)申请人向受中国绿发会课题评审专家组提出评审申请;

(二)准备好评审的必要文件(一式5~7份);

(三)聘请评审专家或接受指派的评审专家,并将文件送交到专家手中;

(四)专家评审完成后送(邮寄)交中国绿发会。以会议方式评审者,由专家组共同确定并由组长签署意见;以通讯方式评审者,各专家将鉴定寄交组长,组长根据多数人的看法签署意见后再上报。


第二十二条 结题验收

在专家鉴定的基础上,经中国绿发会课题评审专家组确认,秘书处发放《中国生物多样性保护与绿色发展基金会“生物多样性与绿色发展”科研课题结题证书》。


第二十三条 每一个计划期结束后,中国绿发会将对结题的成果进行评选,择优推荐报刊发表、报送有关部门作为决策参考,或在一定范围内推广。


第六章 附则


第二十四条 本管理办法的解释权属于中国绿发会。


第二十五条 本办法自公布之日起执行。


文/蓝天 审/橡树 编/angel