国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
帮助巴基斯坦发展保护基因组学研究丨地球生物基因组计划(EBP)寻求合作者
2022/7/17 10:58:00 本站

保护基因组学(conservation genomics)在资源仍然存在问题的发展中国家,仍鲜为人知。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)作为地球生物基因组学计划(EBP)的成员机构,于7月7日收到来自EBP的消息,希望成员机构帮助传播这一信息。


地球生物基因组计划(EBP)寻求合作者.png


据来自巴基斯坦的科学家的信息,保护基因组学领域在巴基斯坦一直被忽视,迄今为止,还没有对来自该国的参考基因组的野生物种(例如脊椎动物)进行测序,保护基因组学在环境保护者中也被讨论得很少。


目前,世界正在经历第六次大规模的物种灭绝。物种的丧失是当前最关键的环境问题之一,威胁着宝贵的生态系统服务和人类福利(Ceballos等人,2015)。脊椎动物是受影响最严重的,因为IUCN报告了大约67,222个动物物种,有1337个处于灭绝的风险(Fryer, 2018)。例如,由于贫困的经济状况和对自然资源的严重依赖,这样的生物多样性危机是发展中国家的主要关切(Barnosky等人,2011)。因此,许多物种正处于灭绝的边缘,因此,需要采取紧急措施来克服这种危机,立法者、研究人员和生活在野生动物附近的社区应该在机会失去之前进行真正的积极合作。


作为古北区和东方两个动物地理区域之间的过渡区,以及由于人为活动或自然影响而导致自然资源快速变化的国家,巴基斯坦这个国家拥有一些世界上最稀有的动植物。脊椎动物种类繁多,其中鸟类700种,哺乳类198种,淡水鱼类198种,爬行类177种,两栖类22种,还有一些具有世界魅力的生物。此外,还记录了八种淡水龟和五种海龟。


然而,许多物种受到威胁,并且没有适当的保护计划来应对包括现代技术在内的快速城市化。


因此,考虑到保护基因组的潜力,Abid Ali牵头巴基斯坦的自然保护科学家强烈建议采取以下措施:

1. 首先,当地巡逻人员的能力建设和使用设备(管子、球、冰箱等)为他们提供便利,以收集样本并将它们储存在适当的条件下,这将有助于未来的基因组学分析。

2. 由于该国既没有先进的测序仪设施,也没有任何组织库用于样本储存,因此,建立组织库将是非常重要和迫切的需要。

3. 巴基斯坦自然历史博物馆无法获得样本,并为基因组基础项目的研究人员提供便利,以进行需要高质量 DNA 的保护措施,因此,需要对样本保存进行适当的规划和培训。


如有具有保护基因组学专业知识的研究人员有兴趣与巴基斯坦的保护主义者合作并提供基因组学专业知识,请与绿会及地球生物基因组计划联系。

张老师v62@cbcgdf.org,v25@cbcgdf.org

Abid Ali (abid.biosci@gmail.com)


整理/Stan 审核/Linda 编/angel