两会委员代表风采
收支信息
  • 收入总额:25665010.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:214次
志愿者2019两会建议:应尽快制定《古树名木保护法》
2019/3/9 17:42:00 本站中国绿发会

2019全国两会进行中,绿会收到志愿者提供的“关于制定《中华人民共和国古树名木保护法》的立法建议”的两会建议案。希望将古树保护上升到国家法律层面。立法建议具体如下:


摘要:中国人大尚未对古树保护立法,迄今为止,中国尚没有把古树保护上升到国家法律层面。


目前中国对古树的保护依据,只是住建部在公元2000年发布的《城市古树名木保护管理办法》。为此建议:制定《中华人民共和国古树名木保护法》。


该提案是基于《城市古树名木保护管理办法》内容的补充,目标是推动中国人大立法,故不再提及《城市古树名木保护管理办法》内容。


建议的具体内容如下: 

一、已经移栽的古树,须在保护牌上注明移栽来源地和审批机构名称。

二、任何古树制品制售商必须说明古树制品的来源,没有合法来源的古树制品一律没收销毁,对购买者处以古树制品总额的3倍罚款,对制造和销售者处于5-10倍罚款,并制定行政和刑事处罚措施。

三、提倡一棵古树或一处古树群由距离最近的周边居民成立一个古树保护小组,并给予一定的资金支持。

四、一年至少给古树杀菌、杀虫和加固两次,任何古树须建围栏和安装避雷针等。

五、对古树所有权必须确认,属于个人的,国家出资购买。80年以上-299年的给予古树所有人5000元、300-799年的给予8000元,800年以上的给10000元,购买后就地保护。如果是原主人故意或者放任导致古树死亡或者倒卖,购买资金要全额退回。

六、50-69年的视为准古树挂牌,70年以上的视为法定古树。

七、一个地市的古树保护由一个行政主管机关负责,不得多部门交叉管理。

八、鼓励有条件的古树要建设古树文化广场。

九、古树树冠垂直投影五米内的个人房屋必须拆除,按房屋面积1.5倍补偿现金或房产。

十、涉及古树名木的法律惩罚要有可操作性,对于如何确定犯罪、量刑等,要有明确的表述。

十一、对于古树保护主管单位失职、渎职、监守自盗的违规、违法行为,要明确的规定和具体的处罚法规。

十二、 对砍伐、擅自迁移古树名木的行为按照“每株5万元以上~50万元以下”的标准进行处罚,情节严重的将负刑事责任。

十三 、举报古树病虫害和自然灾害的,政府奖励100元,举报移栽古树名木奖励个人500元;举报盗伐一级古树名木,奖励2000元;举报盗伐移栽二级古树,奖励1000元;800年以上古树,奖励10000元。

十四、超过百年的盆景桩材视为古树,适用于本法。


建议/泽平 审/子舒 编/Angel