两会委员代表风采
收支信息
  • 收入总额:26677712.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:234次
探索零皮草绿色经济创新,促进服饰行业加快步入国际可持续时尚经济 | 绿会行动亚洲基金2019两会建议
2019/1/29 16:43:00 本站中国绿发会

关于探索零皮草绿色经济创新促进服饰行业加快步入国际可持续时尚经济的两会建议


微信图片_20190129162012.png


十九大报告明确指出,应“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”,以顺应新时代人民日益增长的美好生活需要的趋势,推动全社会关注与支持探索零皮草绿色经济创新,促进服饰行业加快淘汰包括皮毛等高污染企业,加快创新新材料替代,步入国际可持续时尚经济圈,成为中国服饰行业的新时代的新趋势。


【建议正文】:


1、推动绿色农业,加快推动立法禁止或限制皮毛动物养殖业


动物皮毛养殖场将动物囚禁在条件恶劣且狭小的空间中,为了获得皮毛,它们要忍受养殖工人的各种折磨。更重要的是,皮毛养殖场导致了水和空气污染,同时也因为皮毛动物饲料需求逐年上涨带来严重的过度捕捞,部分近海渔业几近枯竭。



在全球范围内,从国家层面立法废除皮草养殖业,包括英国、捷克等在内,超过16个欧洲国家立法禁止或限制了皮毛动物养殖业。由于我国缺乏在这一领域的产业限制政策,导致我国成为全球最大皮毛动物养殖国,也因此承担了巨大的环境压力。


微信图片_20190129162020.png


实现了经济效益、社会效益、环境效益的统一,才能达成“绿水青山就是金山银山”,针对皮毛动物养殖应加快推动立法禁止或限制的进程,树立严格而完善的动物福利标准,加快对农村特种经济动物养殖业的产业置换,以推进绿色农业发展,改善农村土地污染和水污染现况。


2、加大对皮毛加工业的环保监察,对皮毛相关加工业进行产能限制


皮草是一种高耗能,经过多种化学物质处理之后的产品,相比于其他材料,选择皮草的可持续性永远是较低的。皮毛加工业过程中排放的有机物、重金属铬等污染物均形成了对水和土地的严重污染,这些环境损伤的修复需要耗费极大的成本。


微信图片_20190129162022.png


十九大绿色生态经济要求各行业应发展绿色能力实现绿色生产,绿色的承诺与生命关怀的坚守应该是一以贯之的原则,服饰行业也不例外,加大对高污染的皮毛加工产业的环保监察及处罚力度,也成为重要的管理手段,建立逐步关停的黑名单制度,限制发展。


微信图片_20190129162023.png


3、推动服饰行业零皮草,鼓励扶持替代动物皮毛纤维产品的创新和生产推广


加强服饰相关的绿色环保材料的创新开发以及应用的鼓励,以政策推进服饰行业绿色工业发展,构建绿色、低碳、可循环的产业体系,努力培育和壮大替代动物皮毛纤维产业,大力发展低能耗、低排放、高效益、高科技的新型工业,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的全面、系统、协调、可持续发展。


微信图片_20190129162025.png


在服饰行业内扶持鼓励企业加入零皮草,鼓励“可持续时尚从零皮草开始”的时尚观念,推动服饰产业从业人员的绿色产业意识的提升,培养具有可持续时尚观念的设计师,提升包括替代动物皮毛纤维产品在内的环保材料设计应用创新。


4、推动绿色消费意识教育,加快零皮草为代表的可持续时尚消费观念的培养


十九大明晰提出倡导推广绿色消费,推动形成绿色发展方式和生活方式,零皮草生活,是基于时尚提出的具关怀的生活方式,不使用残酷且污染的动物皮草,并积极表明拒绝皮草的态度。


微信图片_20190129162027.png


一方面,应要求高等院校在针对设计师的专业教育方面加强以零皮草为基础的可持续和时尚观念的培育,


另一方面,应要求传播平台应对公众提供以绿色消费意识为内容的公共广告,包括零皮草可持续时尚的信息内容,提升大众绿色需求意识发展。



其次,应鼓励民间动保组织发展形式多样的零皮草相关的公益活动,如零皮草时尚盛典等,鼓励各界人士参与到绿色消费意识教育中来。


整理/penny 审/Tammy  编/Angel