新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24624389.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:155次
两会已闭幕,环保不终场:大家的环保建议绿会将继续推动
2018/3/25 21:59:00 本站中国绿发会

3月20日上午,第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。习总书记在会上指出“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”我国的生态环境保护,也离不开人民力量的参与和推动。

1H63142J-0.jpg

(来源:网络)

在本届两会开幕前,绿会组织召开了2018提案建议会,面向社会各界广泛征集生态环境保护建议和线索,邀请8位新老政协委员与会参与讨论。来自社会组织、环保志愿者、专家等各领域的近60份提案建议,寄托着大家对“绿水青山”的美好期待,也让绿会感受到了沉甸甸的责任。

随着今年两会的顺利闭幕,绿会提案建议平台的工作也进展到一个阶段,哪些提案建议获得了委员的重视与提交?哪些提案建议得到了代表委员们的呼应?代表委员们又提出了哪些与环保相关的建议?在这里给大家做一个梳理与汇报。同时要特别强调的一点是,两会虽然闭幕,但环保关注不会停止,生态保护建议绿会仍将持续推进。

1.李健委员继续与绿会就提案建议素材进行调研

在繁忙的2018全国两会召开期间,全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李建仍与绿会就环保领域的内容进行沟通,结合绿会两会提案建议会所收集到提案建议素材,重点对网络及影视作品对传播食用、迫害野生动物内容管控,进口木材合法性规制问题,加强企业“一带一路”社会责任,南中国海珊瑚保育必要性等素材进行课题调研。绿会为李委员认真负责的态度,和对生态环保事业的支持深表感谢。

李健委员长期关注环保领域工作,连续多年参加如黄河中下游保护、长江生态修复工程等重点提案的调研。2月7日绿会组织召开的2018两会提案建议会,也有幸请到了李健委员的参与,李健委员在会上为与会的社会组织代表、志愿者、环保领域专家、媒体代表等分享了其在提案委员会工作的经验,对大家的提案建议工作作出细致指导。(详情点击:《全国政协委员李健分享提案工作重要经验,切中问题、干货满满|绿会两会提案建议会》)绿会也期待通过李委员对环保领域问题的关注与调研,更好的促进环保问题的解决。

2.姚卫海委员关注公众的环境健康权益

绿会希望通过委员的推动能够推动国家有关部门尽快完善《基本医疗卫生与健康促进法》,解决因环境污染问题导致的人民健康问题和社会矛盾,使公众的环境健康权益得到保障。

全国政协委员、北京中医医院急诊科主任姚卫海认为:

随着经济的发展和城市化进程的不断加快,以城市为中心的环境污染问题日趋严重,导致的健康问题和社会矛盾甚至冲突日益明显。但环境健康问题没有在《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》中被提及,人民环境健康权益受损无法得到保障。建议在《草案》中规定因环境污染和生态破坏造成人体健康损害的法律救济措施,尤其是明确环境健康受损的鉴定评估机制,损害严重并涉及刑事的,应当追究刑事法律责任。

3.李霭君委员:外卖餐盒等塑料垃圾问题

绿会希望通过委员提案的推动来促使国家有关部门尽快落实相关建议,提高“限塑令”法律位阶,解决塑料垃圾带来的生态危机,莫让白色污染再抬头,使人民群众的环境权益得到最大限度保障。 

自2007年“限塑令”推行以来,尽管商场、超市等对购物塑料袋收费但总体执行效果仍然不佳。现有“限塑令”仅仅是国办通知,其执行效果有限。

今年“两会”上,全国政协委员李霭君建议,提高“限塑令”法律位阶,改为《塑料袋管理条例》,加强法律强制性约束力。

要达到限塑效果,必须从源头上减少塑料制品的生产量,李霭君建议对塑料袋的生产采取行政许可、总量控制等措施。所有生产的塑料袋必须备案,以便进行数据统计。通过总量控制,逐年减少塑料袋的产量,直至禁塑。

网购平台是否应纳入“限塑令”管制?

2010年以后网购才大规模崛起。网购平台是否属于“商品零售场所”范畴,是否受“限塑令”管制,在2007年“限塑令”中并无明确界定。

李霭君认为,十多年前的“限塑令”对网购、快递、外卖等新业态平台不可降解餐盒餐具等监管仍属空白,“限塑令”的升级迫在眉睫。

李霭君提供的数据显示,网购快递和外卖平台目前一天仅塑料袋就分别产生0.4亿个和0.2亿个,约合一年15万吨,且尚不包括快递包装使用的塑料缓冲物、胶带和外卖使用餐具等其他一次性塑料用品。

李霭君提出,应进一步扩大并明确“禁塑”监管范围,加大对塑料袋使用的监管力度,并用科学机制来保障禁塑令的实施。

李霭君建议建立押金和保证金制度,将商品原始包装之外的塑料袋类全部纳入“限塑令”管制范围,将网购平台和网购卖家明确纳入“限塑令”管制对象,网络卖家出售违规超薄塑料袋或违法提供免费塑料袋(如外卖商家免费提供塑料袋和一次性塑料餐具等),也应受到相应处罚。

李霭君表示,在加大监管力度的同时,加大资金投入,鼓励塑料袋替代方案的研发和推广。推广共享快递包装盒等可多次重复利用的包装,避免使用一次性包装袋,减少白色污染。

4.李成贵一直致力于研究“三农”问题,并结合我国的乡村振兴战略,对40年来农村改革发展的历程和经验加以梳理总结

全国政协委员、北京农科院院长、中国社会科学院农村发展研究所农村政策研究室主任李委员在接受媒体采访时建议,要保护古村落。在他看来,古村落蕴涵着“天人合一”、人与自然和谐相处的深刻哲理。它体现着民族的文化底蕴,是农耕文明的载体,也是中华文明的存档,具有跨越时空、超越国度的魅力,须带着敬畏之心加以规划保护,让它成为文化遗产而传承万世,慰藉子孙后代的乡愁。

在李委员看来,振兴乡村,需重塑乡贤文化。乡贤文化曾经是农村靓丽的文化风景。在漫长的农耕文明中,乡贤起到了很好的凝聚和润滑作用,对自治体系顺畅运行提供了低成本的内部机制,是农村德治的关键主体。

5.还有吕忠梅委员对绿会环境司法领域建议的重视与支持:

(详情点击:“环保人”吕忠梅的四份环保提案

总结:2月份的提案建议会,从生物多样性保护、生态环境保护、限塑减塑、环境司法、绿色发展、城市生态系统保护、社会组织发展、环境教育8个方面,提出了近60个提案建议,与会者重点探讨了“严厉打击非法狩猎贩卖野生动物行为”“在南中国海开展珊瑚种植修复的建议”“关于加强我国餐饮行业、外卖平台保护环境的责任以及倡导外卖餐具减量化的建议”“关于取消我国机动驾驶证证夹等多种证件、证书塑料封皮的建议”“迈向生态文明时代 研究与教育须先行”等19个提案建议,其中多个获委员关注或采纳,对于绿会工作者无疑是一种鼓舞。

从2017年底绿会开始为两会的召开做准备工作,到2018年初通过环境领域的专家学者、环保组织、一线环保志愿者、绿会中华保护地主任、绿会工作人员搜集提案建议,已促成了6份建议作为正式提案提交,另有多份建议材料和线索获委员们重视与参考。一路走来,绿会提案建议工作获得了10多家媒体关注与参会,人民网、新华网、凤凰网、《工人日报》等近20家媒体的跟踪报道。中国绿发会将不忘初心,在此基础上再接再厉,将两会提案建议会做大做强,做出影响力,积极主动开展相关工作,配合好有关部门,更好的服务于广大人民群众。

文/Tammy、Taylor  审/绿宣  编/Angel

相关链接:

全国政协委员李健分享提案工作重要经验,切中要点、干货满满 | 绿会两会提案建议会

姚卫海委员向两会建议推进我国《基本医疗卫生与健康促进法》增加环境健康内容

李霭君委员建议升级限塑令:建立保证金制度,将网购纳入管制

全国政协委员李霭君参加绿会2018两会提案建议会并予以点评、指导

李成贵委员谈乡村振兴与乡贤文化:让农民过上有尊严的体面生活

李成贵委员指导绿会两会提案建议工作,并将深入研究生物遗传资源保护相关建议