新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24614359.73元
  • 支出总额:17751718.42元
  • 爱心人次:149次
莫照兰代表建议将GEP纳入生态文明目标考核|绿会两会提案建议会
2018/3/21 21:14:00 本站中国绿发会

编者按:15年新环保法实施后曾引发拖累地方经济发展的争论。经济发展与环境保护是怎样的一种关系?如何才能破解既要发展经济同时又要保护环境这一难题?十八大提出把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。

研究生态系统生产总值(GEP)与核算理论和方法,并开展应用示范是落实党中央与国务院关于推进生态文明建设部署的有益探索。“绿水青山就是金山银山”,GEP正是量化“绿水青山”价值的重要工具。在有关部门积极推动下,GEP核算不断标准化并且逐步推广到全国范围,绿会也在内蒙古兴安盟、云南省普洱市开展核算工作,并在两会提案建议会上向委员提交建议:《绿会研究室:大力推广生态系统生产总值GEP核算方法体系 | 绿会两会提案建议》,相信未来GEP将成为落实绿色发展的重要抓手。

编者按/飞  审/绿宣  编/Angel

-----------

“以GDP(国内生产总值)为指标来评价国民经济的发展状况不能全面反映资源消耗、环境损害、生态效益等资源环境变化情况。”全国人大代表、中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋动物病害控制与病理生理学实验室研究员莫照兰建议,加快全国范围内GEP(生态系统生产总值)核算,将GEP纳入生态文明目标考核体系。

微信图片_20180321172931.png

莫照兰说, GEP表示一个国家或地区生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量,能够直接反映可持续发展的生态良好和生态文明建设水平。目前,国家林业局和国家统计局等部门已经完成了内蒙古、吉林、贵州、四川和深圳等试点的GEP核算,建立了自然生态系统GEP和城市GEP核算技术规范和核算体系,为在全国推广应用GEP核算体系奠定了基础。
莫照兰建议,成立国家GEP核算工作机构,决定试点工作方案、技术方案、核算报告等事项;编制全国GEP核算工作方案和技术方案,分别开展陆地自然生态GEP、城市GEP、海洋生态GEP核算,评估生态物质产品、调节服务和文化服务产品的物质量和价值量;根据GEP核算结果,将31个省(区、市)的GEP排名纳入生态文明考核。

(来源:中国绿色时报  记者 王钰)

转自:中国林业网

原文链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/QMBliLwN289kGenXO-8F_g