机构介绍
收支信息
  • 收入总额:26675070.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:224次
绿大第一届京津冀高校公益组织交流会今在清华召开
2018/10/4 20:18:00 本站中国绿发会

由绿会主办的绿大北京站第一届京津冀高校公益组织交流会在清华大学召开,此次交流会由清华素协承办,参与者分别来自清华、农大、北京中医等10家的高校公益社团。


绿大主任Sophia在开幕致辞中介绍了绿会的历史、绿会成立绿大的期望、“联合国千年计划”中国唯一没有完成的最后一项、2030联合国可持续发展目标、CSDG世界青年领袖计划等。随后,Sophia跟大学生一起讨论环境问题、讨论青年人在生态文明和环境治理中参与的必要性,希望绿大的同学们踊跃参与,多参加到联合国可持续发展目标的推广和行动中来。最后sophia感谢同学们前期筹备工作付出的辛苦,感谢节假期间仍然参加绿大活动的同学们。

绿大副主任文亮杰来自内蒙古大学希望支教社,介绍了刚于10月2日圆满结束的第二届内蒙古高校公益组织交流会,有47家高校公益社团参与。

3.jpg

绿大的成立填补了中国高校公益组织发展的服务空白。绿会一直在思考如何帮助高校环保组织更好地发展,如何拥有更好的资源合作方式,并希望有一份中国高校环保组织的介绍电子版。2018年8月上旬,绿会已经开始了中国第一份高校环保社团组织蓝皮书的汇编工作。

在接下来的环节,清华大学学生素食协会的欧阳惠雨,就如何开展环保理念的有效倡导进行了探讨;青年应对气候变化行动网络执行总监郑晓雯,就青年如何参与气候行动与《2018中国高校公益组织发展情况蓝皮书》报告,与前来参会者进行了交流。

4.jpg

小组讨论交流的议题,分别是高校公益组织如何留住人才与提高组织效率、高校社团如何更好地去发展、高校公益组织获取活动经费的主要途径有哪些及如何更好的获取、如何才能举办更高质量的活动等。各与会高校青年组织讨论热烈。

绿会希望通过此次交流,能加强绿大与各高校公益社团之间的合作交流,共同探讨高校公益组织发展中存在的问题,加强高校公益组织之间的了解,形成项目合作与公益联合行动,促进各高校公益组织更好发展。

文/Sophia  审/橡树  编/Angel


中国绿发会大学生发展工作委员会

8.png

中国绿发会大学生发展工作委员会(简称绿大或绿大工委),为中国生物多样性保护与绿色发展基金会的二级机构,成员均为在校大学生,为全国在校大学生提供最新的有关于社会治理,绿色环保,资源循环的会议资讯,并为其进行专业的参会方法培训与参会中的全程引导与答疑。绿大同时通过已经建立的全国高校公益社团网络,主办各类高质量和高可行性的高校公益活动,并为高校社团提供各类资金支持与项目发起的协助。

承办方

清华大学学生素食文化协会

9.png

清华大学学生素食文化协会(简称清华素协)成立于2012年,现挂靠于人文学院科学史系,2017-2018学年度优秀学生社团。素协相信积极行动带来改变,为校内师生素食爱好者创造相互交流的机会,推动公开的、有充分信息支持的素食主义相关议题讨论。同时,素协与学校相关部门协作,推动提高食堂植物性饮食供应比例,替代动物实验。

特邀伙伴

青年应对气候变化行动网络

10.png

青年应对气候变化行动网络(China Youth Climate Action Network)由一群心系气候变化及能源转型的中国青年人于2007年8月发起创立,是中国第一个专注于推动青年应对气候变化的非营利性环保组织。CYCAN主要通过气候倡导、在地行动、行业探索和国际交流四个工作领域有力地推动青年人了解、认识并积极参与应对气候变化的进程,为有志青年提供引领绿色变革的平台。目前已有超过500所中国高校参与到CYCAN组织发起的行动中来,影响超过数十万青年。

参会社团

北京师范大学绿烛﹒根与芽协会

11.png

2001年9月珍古道尔博士来到了北京并在北京师范大学作了演讲,在听同学中来自管理学院2000级的潘文婧、郭颖两位师姐深受感动,对环保产生了浓厚的兴趣,遂于10月13日创立了北京师范大学的根与芽小组——绿烛﹒根与芽协会,至今历任18任社长。

从创立至今,在13年的环保实践中,社团逐渐形成了“快乐做环保的理念”,并传承至今。从创立之日起,绿烛就吸引了一届又一届对环保有兴趣,希望为环保贡献自己一份力的同学,大家组建了共同的绿烛大家庭。“烛儿”们在轻松、愉快的氛围中分享自己的环保知识、观点,探讨现实中的问题。在这一过程中,大家拓宽了自己的视野,增强了自己的环保意识、加深了对环保的理解。与此同时,社团积极通过各种形式的活动,向校园同学宣传我们的理念,传播环保知识,为师大环保事业做出努力。

环保从来不是一个人的事,在进行环保宣传的过程中我们积极与其他的组织开展合作,不仅与校内的社团合作,还与校外的社团、公益组织进行合作,如:亚洲动物基金会、北京根与芽办公室、绿色大学生论坛、国际食品包装协会、绿芽等,并且很多的社团前辈们毕业后进入了这些公益组织,继续为环保事业贡献力量。在与校外的组织合作时,大家互相交流提升,你将收获难忘的经历和情谊。

中国农业大学绿脉环保协会

12.png

中国农业大学绿脉环保协会诞生于1996年,由原先的农大东区环保协会与西区绿洲社于2005年4月22日合并,更名绿脉环保协会,生日4月22日。

绿脉是由校团委指导,依靠社团团工委及其他高校环保组织、社团,专项从事社会、校园环保教育宣传活动,野外环境科考的公益类学生组织。

目前绿脉共有100位辛勤的脉子为环保事业努力,他们归属于5个职能部门,分别是办公室、宣传部、户外部、环享部,外联部,统一由一个会长,一个分管项目副会,一个分管团建副会主持日常环保活动。

活动面向全社成员及农大师生,主要有“学长的火炬”、“绿野仙踪”、“绿色兑换”、“生机校园”、“环保教育”,“十一拉练”等。

北京师范大学素食文化协会

13.png

北京师范大学素食文化协会成立于2016年,致力于为校内师生了解素食的生活方式提供平台,为校内素食爱好者创造交流的机会,推动食堂增加素食供应。

中国劳动关系学院环保志愿者协会

14.png

中国劳动关系学院环保志愿者协会,简称中劳环协,于2008年12月15日由校团委批准成立。环保志愿者协会是一个由学生发起、由学生组成、由学生经营的公益性组织,立足学校,服务学校,面向社会,服务社会。协会主要致力于与环保有关的校内外大小公益活动,推动学校及周边地区的环保事业发展。

“环保,我们一直在努力!”是我们的口号,也是我们的信念。正如环保志愿者协会的名字所表述的,“环保”是我们最中心的行动理念,“志愿者”是我们最核心的行动方式。

环保志愿者协会聚集了中劳热爱自然、热爱环境保护学子们。协会本着“对环境负责”的原则,团结一致,在校内及周边地区宣传环保知识,举办有益的环保活动,用自己的努力践行“环保”、鼓励“环保”、推动“环保”,不让环境保护成为一句空话。

我们不仅是“环保者”,更是“志愿者”。协会本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,严格采用民主的管理方式。协会组织的活动完全由社员根据自身情况自主决定是否参加,组织人根据众成员的意见和建议积极改进活动各方面的内容,争取做到让每一位成员都能发声、能发挥,让成员能在环协得到强烈的归属感。

北京化工大学环保志愿者协会

15.png

2005年,在北化校园一角,满腔热血的青年学生将一纸规划投入校园,环保志愿者协会,就此诞生。十三年来,环协人秉承“环保为人人,志愿我先行”的宗旨,始终身体力行地号召着大学生积极投身环保事业中去。

这里,聚集了一群来自天南地北热爱环保的朋友们。环协由理事会及所属六个部门:社务处、资审处、对外项目团队、环教公益团队、资源回收团队、实践创新团队组成。

环保志愿者协会以学校为起点,以志愿活动为纽带,开展了一系列包括乐水行、捡拾中国等常规活动以及野生动物保护周、支教活动等非常规活动,同时也有节水节能减排等专业环保大赛等着你的参加。

选择了环保,便无怨路途泥泞。我们的努力也得到了各方面人士的认可:四次被赋予北京高校健康环保周优秀社团称号,八次获得北京化工大学五星级社团荣誉称号,北京市雷锋志愿示范站、北京市优秀志愿者团队等市级荣誉加身。我们的环保项目连续三年被宝洁公司列入“宝洁中国先锋计划”,多支暑期实践团队荣获优秀团队,优秀成果奖;校外,我们有丰富的社会资源,曾得到中华环保基金会、北京环境科学学会等协会的支持。

北京中医药大学素食环保协会

16.png

北京中医药大学素食环保协会,成立于2009年,致力于推广素食,倡导一种轻盈健康的生活方式。打破大众对素食的传统理念,展示一种新青年新素食的积极向上姿态。除此以外,素食本身与环保也是密切相关,社团本身也在素食的基础上,涉猎更多领域,为环保事业做出更多贡献。