两会委员代表风采
收支信息
  • 收入总额:26988232.69元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:412次
李成贵委员指导绿会两会提案建议工作,并将深入研究生物遗传资源保护相关建议
2018/2/11 21:21:00 本站中国绿发会

2月7日绿会两会提案建议会召开,全国政协委员、北京农林科学院院长李成贵于百忙之中应邀参加,并在会上对绿会汇总提出的提案建议进行点评、指导。现将李委员的会议发言整理分享给大家。

李成贵.jpg

李成贵:很高兴参加绿会两会提案建议会。参加这个会议,一方面出于热爱,一方面出于缘分。我从小就喜欢大自然,喜欢各种花花草草,也喜欢各种动物,能够与大自然美好价值共鸣。缘分则是因为我是11届提案委员会的委员,绿会秘书长也曾任数届政协委员,现在在做环境保护这件很有价值很有情怀的事业,因此更要大力支持。

很感激大家的提案建议,对政协委员来讲,能够把一些好的提案提交上去,是非常有意义、有价值的。

今天大家的提案非常值得肯定,绿会提出的《严厉打击非法狩猎贩卖野生动物行为》的提案建议、重庆市绿色志愿者联合会提出的《关于加强我国餐饮行业、外卖平台保护环境的责任以及倡导外卖餐具减量化》的建议,都非常不错,相信也会引起很好的反响。另外《关于2021年前大城市和特大城市试点停发化石燃料机动车牌照》的建议,我了解到瑞典到2030年全国将不再使用石化能源,不仅是汽车,在去化石能源方面瑞典是全世界第一的,这是很值得我们借鉴和参考的一种做法。

李委员还结合自身工作特点,对于绿会提出的《加强生物遗传资源保护及恵益共享原则》和《关于我国成立遗传资源数字序列研究领导小组》的建议进行了重点点评并提出建议。他表示:这个与我的工作有很大关系,我也非常感兴趣,并将带回去进一步的研究、了解,同时也建议提案建议人进一步了解野荞麦的更多事件和背景,综合考虑中科院在这方面的一些相关举措,也进一步研究这方面的相关法律规定。

另外李委员对于农村污水处理的提案建议也提出了中肯的意见,他表示这个提案的深度还不够,需要再进一步深入调研,进一步的完善。

李委员表示,自己也有一些环保提案,并与包括绿会在内的多个环保NGO有密切的联系。前些年,还有几位比较热情的环保爱好者请其代为提交提案。他希望在后续工作中,能够就这方面的提案与绿会进一步交流,使得提案变得更加精准、具有可操作性,切实帮助大家解决问题。

对于李委员在会议上提供的专业见解,绿会秘书长非常感谢,李委员从委员的专业角度,对一些提案建议提出了中肯意见,专业的委员和群众视角的提案者这种互享、促进、补充和讨论的形式,是反映民声、提高提案质量的非常有效的方式。绿会也将进一步与李委员加强环保领域提案建议的沟通、讨论与对接工作。

整理/丁杨  审/卡秋  编/Angel

相关链接:

绿会2018两会提案建议会顺利召开,8位全国政协新老委员与会探讨

全国政协委员李霭君参加绿会2018两会提案建议会并予以点评、指导

全国政协委员温香彩点评海洋噪音污染等多份提案建议并予以指导 | 绿会2018两会提案建议会