两会委员代表风采
收支信息
  • 收入总额:26988192.19元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:409次
全国政协委员李霭君参加绿会2018两会提案建议会并予以点评、指导
2018/2/9 23:33:00 本站中国绿发会

2月7日,由绿会召开的2018两会提案建议会在京顺利召开。全国政协委员、民革中央常委兼联络部部长李霭君参与建议会并就具体提案发表讲话,现分享如下:

微信图片_20180209110240.jpg

我特别感谢绿会能够邀请我参加这次提案建议会,作为一名政协委员这既是我的职责也是我的义务。今天听到大家提出的提案都非常有价值,基本每个提案都能做到紧紧围绕着中共中央十九大,新时代中国特色社会主义发展战略,如何去做好新的要求,特别是实现两个百年两步走的战略,到2049年实现一个富强、民主、文明、和谐还有美丽现代化强国发展战略,再就是人民对美好时代的新期待非常吻合,所以我认为这些提案都特别有价值。绿会能举办一个这样的会议也是特别具有使命感和责任感的组织。

我一直都特别关注环保事业,也曾经多次参加过诸如环境保护、野生动物保护、垃圾分类等活动,听完大家所讲的提案,也深有感触,因为我们要本着提案具有前瞻性、切口小、精准、可操作性强等几个特点,有些提案像限塑、外卖都涉及到环境污染和塑料相关,我认为可以进行并案处理。

这次会上所提关于制定“一带一路”中国企业生态环境社会责任的法规政策的这个提案,我觉得提案思路特别好,因为在“一带一路”倡议下,怎样去履行大国的责任,敢于担当责任履职的是一个非常具有时代意义的话题,我愿意给予充分的关注。

还有关于保护野生动物,净化网络及影视作品环境的提案,现如今网络直播平台众多,水平层次良莠不齐,有很多网络平台为博眼球,吸引观众,推播一些不利于传播保护野生动物等的视频。我们应该重视起来,加大监管力度,某种程度上来说野生一个国家文明程度的体现,我们不仅要关注野生动物我们还要关注小动物生命平等的权利。

关于茅笛老师提到的迈向生态文明时代、研究与教育须先行的提案也很有意义,因为生态文明归根结底也是人类社会文明的体现,从教育方面着手树立环保意识,提倡生态环境责任,从而提高全民生态文明意识。

最后李委员说道:可能的情况下希望绿会能够邀请委员们一起参与到具体的工作中,在充分调研的基础上提出提案。还可以邀请一些台湾的优秀学者一起参与这些调研,让他们在调研过程中既能够了解大陆社会组织的工作情况,也能为环保领域方面做一些贡献,同时对于两岸心灵的契合也具有实际作用。

整理/小白  审/Sophia  编/Angel

相关链接:

绿会2018两会提案建议会顺利召开,8位全国政协新老委员与会探讨