濒危物种
收支信息
  • 收入总额:24624594.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:158次
【濒危】大鲵
2018/10/18 11:02:00 本站中国绿发会

中国大鲵(学名:Andrias davidianus):是大鲵属的一种,俗名娃娃鱼,是生活在淡水中的两栖动物。是中国特产的一种珍贵野生动物,因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称为“娃娃鱼”。是现存两栖类当中,体型最大的一种,体长一般为1米左右,体重为20-25千克。头大而扁平;吻端钝圆;外鼻孔小,眼小,无眼睑;口裂特大,犁骨齿与上领细齿平行排列;舌大扁圆形,躯干部扁平;体两侧各有一条很宽很厚的皮褶。四肢短而粗扁,前肢4指,无爪;后肢5趾,趾间微蹼。体表光滑湿润,富有皮肤腺,受到刺激后能分泌乳白色粘液,头部背腹面密布成对的疣粒。体色随栖居环境色彩而有差异,背面呈棕色、红棕色、黑棕色等,上面有颜色较深的不规则斑点,腹面浅褐色或灰白色。大鲵可以用肺呼吸,但由于肺的发育不完善,需要借助湿润的皮肤来进行气体交换,作为辅助呼吸,所以必须生活在水中或水域的附近。从生物进化的观点来看,它是从水中生活的鱼类向真正的陆栖动物演化的一个过渡类型。

中国大鲵活动在清澈、低温的溪流或者天然溶洞中,栖息在泥中或者阴暗的岩石缝隙中。白天常藏匿于洞穴内,傍晚和夜间出来活动和捕食。食物包括鱼、蛙、蟹、蛇、虾、蚯蚓及水生昆虫等,

由于新陈代谢缓慢,食物缺少时其耐饥能力很强。9-10月活动逐渐减少,冬季则深居于洞穴或深水中的大石块下冬眠,一般长达6个月,直到翌年3月开始活。

大鲵的分布很广泛,主要在中国的长江、黄河及珠江流域海拔1500米以上支流被发现。中国大鲵野生数量极为稀少。栖息地的破碎化和片断化引起中国大鲵的地理分化和遗传结构变异,是导致该物种濒临极危的主要原因。