濒危物种
收支信息
  • 收入总额:24624594.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:158次
【濒危--鸟类】丹顶鹤
2018/10/18 10:59:00 本站中国绿发会

丹顶鹤(学名:Grus japonensis),鹤科鹤属,大型涉禽,体长120-160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶红色,其余全为白色;飞翔时仅次级和三级飞羽以及颈、脚黑色,其余全白色,特征极明显,极易识别。

常成对或成家族群和小群活动。迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。夜间多于四周环水的浅滩上或苇塘边。

栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇、沼泽以及河岸沼泽地带,有时也出现于农田和耕地中,尤其是迁徙季节和冬季。主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。

分布于中国东北,蒙古东部,俄罗斯乌苏里江东岸,朝鲜,韩国和日本北海道。

丹顶鹤需要洁净而开阔的湿地环境作为栖息地,是对湿地环境变化最为敏感的指示生物。由于人口的不断增长,使丹顶鹤的栖息地不断破坏消失,数量急剧减少。全世界的丹顶鹤总数至2010年估计仅有1500只左右,其中在中国境内越冬的有1000只左右。 

B33-丹顶鹤.jpg