濒危物种
收支信息
  • 收入总额:25664980.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:213次
【濒危--鸟类】白鹈鹕
2018/10/18 10:56:00 本站中国绿发会

白鹈鹕(学名:Pelecanus onocrotalus),是鹈鹕科鹈鹕属的鸟类,一种大型鹈鹕,俗名又称犁鹕,逃河。体型甚大(160厘米),体羽粉白,头后具短羽冠,胸部具黄色羽簇。亚成鸟褐色。虹膜-红色;嘴-铅蓝;裸露喉囊-黄色;脸上裸露皮肤-粉红;脚-粉红。通常无声,但能发出带喉音的咕哝声。白鹈鹕主要栖息于湖泊、江河、沿海和沼泽地带。常成群生活,善于飞行,善于游泳,在地面上也能很好地行走。它主要以鱼类为食,觅食时从高空直扎人水中。

国外分布:欧洲南部、非洲、亚洲中部和南部等地;

国内分布:曾见于新疆西部及天山、青海湖,以及河南、福建等地,均为冬候鸟或旅鸟。

我国共有3种鹈鹕,即卷羽鹈鹕、白鹈鹕和斑嘴鹈鹕,它们均被列为国家二级保护动物。

它曾经是中国西北地区的常见鸟类,但近年来由于生态环境的恶化,野外数量已经十分稀少。