濒危物种
收支信息
  • 收入总额:26675070.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:224次
【濒危--鸟类】勺嘴鹬
2018/10/18 10:55:00 本站中国绿发会

勺嘴鹬(拉丁名:Eurynorhynchus pygmeus)为鹬科,勺嘴鹬属的鸟类,是一种小型的涉禽。又名琵嘴鹬或匙嘴鹬。嘴黑色,基部宽厚而平扁,尖端扩大成铲状。脚黑色。前额、头顶和后颈栗红色,具黑褐色纵纹。翕、肩和三级飞羽羽毛中部黑色,羽缘栗色,使背呈现出红栗色而具黑斑。勺嘴鹬繁殖期主要栖息于北极海岸冻原沼泽、草地和湖泊、溪流、水塘等水域岸边。非繁殖期主要栖息于海岸与河口地区的浅滩与泥地上,或海岸附近的水体边上,不深入到内陆水域。

勺嘴鹬常单独活动于水边浅水处和松软的烂泥地上。主要以昆虫、昆虫幼虫、甲壳类和其他小型无脊椎动物为食。

繁殖于北欧及亚洲;冬季至缅甸、中国南方包括海南岛;迷鸟至东南亚。仅在极少数的冻土层地带上繁殖,并在东南亚的湿地过冬。分布区域狭窄,数量稀少。勺嘴鹬在中国主要为旅鸟,部分为冬候鸟。春季于4~5月,秋季于9~10月迁经中国。

据国际鸟盟的调查显示,全球仅剩下少于200对。国家研究认为它们数目急降的主因包括繁育地生态环境及迁飞过程时中转站的破坏。 此外,在其繁殖地内,狐狸对幼鸟的捕猎和人类及其猎狗的干扰,也是导致勺嘴鹬数量急剧下降的原因。国际鸟盟预计,如果整体情况没有改善,勺嘴鹬将可能在未来踏上灭绝之路。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。