收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--鸟类】白鹤
2018/10/18 10:54:00 本站中国绿发会

白鹤(学名:Grus leucogeranus):是大型涉禽,略小于丹顶鹤,体长130-140厘米。白鹤头顶和脸裸露无羽、鲜红色,体羽白色.站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色。栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。白鹤是对栖息地要求最特化的鹤类,对浅水湿地的依恋性很强。常单独、成对和成家族群活动,特别是在迁徙中途停息站和越冬地常集成大群。主要以苦草、眼子菜、苔草、荸荠等植物的茎和块根为食,也吃水生植物的叶、嫩芽和少量蚌、螺、软体动物、昆虫、甲壳动物等动物性食物。分布于中国、印度、伊朗、阿富汗和日本等地。中国主要为冬候鸟和旅鸟。白鹤曾记载繁殖于中国内蒙古达赉湖、黑龙江中部齐齐哈尔和辽东一带。但据多年来的调查,未发现在中国有繁殖的。仅发现繁殖在俄罗斯西伯利亚,数量稀少。种群数量据1985年在江西鄱阳湖的观察,越冬种群数量为1355只,1987年为1784只。

列入中国濒危动物红皮书等级:濒危生效年代:1996年。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。