收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--哺乳类】黑叶猴
2018/10/18 10:49:00 本站中国绿发会

黑叶猴(学名:Trachypithecus francoisi),猴科叶猴属。体型纤瘦,体长约50-60厘米,头部较小,尾巴和四肢细长,尾长80-90厘米;头顶有直立的毛冠,枕部有2个毛旋,眼睛黑色,两颊从耳尖至嘴角处各有一道白毛,体背毛比腹面的毛长而密,臀疣较大;全身包括手脚的体毛均为黑色,背部较腹面长而浓密,所以又被叫做乌猿。以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫,食物可达80余种。

黑叶猴是比较典型的东南亚热带和南亚热带的树栖叶猴。主要栖息于江河两岸和低山沟谷地带的热带雨林、季雨林和南亚热带季风常绿阔叶林。栖息生境的海拔高度不及1200米。黑叶猴主要分布在亚洲的东南部,沿海和内陆边缘的热带和亚热带地区的丘陵及河谷两岸的山地,其分布大致与石灰岩的分布相吻合。见于越南、老挝。中国分布于广西自治区左江以西的地区及贵州省。

致危因素:栖息环境,特别是热带、南亚热带原始森林面积的砍伐和缩小,是造成灰叶猴数量下降的主要因素。70年代由于这些森林被完全砍伐殆尽,无量山区的灰叶猴几乎绝迹。

B32-黑叶猴1.jpg