收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--哺乳类】野骆驼
2018/10/18 10:47:00 本站中国绿发会

野骆驼(学名:Camelus ferus)巨大的有蹄类动物,头体长3.2~3.5米;肩高1.6~1.8米;体重450~680公斤。背上有两个驼峰。头小,颈长而且向上弯曲,体色金黄色到深褐色,以大腿部(股部)为最深。在冬季颈部和驼峰丛生长毛,有双行长长的眼睫毛和耳内毛抵抗沙尘,而缝隙状的鼻孔在发生沙尘暴时能够关闭。野生驼比家养的体型较小而轻捷,它的驼峰显著地小且更接近圆锥形,毛被也较薄。嗅觉十分灵敏,性情胆怯而机警,平时较为温和,但发怒时会喷吐唾液和胃里的东西。食物多种多样,沙漠中生长的棱棱草、狼毒、芦苇、骆驼刺等贫饥的沙漠植物都是骆驼充饥的食粮。栖息于干草原、山地荒漠半荒漠和干旱灌丛地带。分布海拔可超过4000米。原产地为中国、蒙古。分布地从新疆东南塔克拉玛干荒漠、青海西北部、甘肃西北部进入内蒙古戈壁荒漠;伸入蒙古和中亚。哈萨克斯坦区域性灭绝。

21世纪仍在野外生存的仅有蒙古西部的阿塔山和中国西北一带。据中外科学家们调查,当前全世界的野骆驼只剩下不到一千只而且仅存于中国新疆、甘肃及这两个省(区)与蒙古国交界地带的荒漠戈壁这极狭小的“孤岛”地区。2004年中国种群估计有600只,蒙古种群有350只,种群处于下降趋势。

B19-野骆驼.jpg