收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--哺乳类】雪豹
2018/10/18 10:42:00 本站中国绿发会

雪豹Panthera unciaUncia uncia,英语:Snow leopard),是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹体长110~130厘米;尾长90~100厘米,体重一般50~80公斤之间。全身灰白色,布满黑斑。头部黑斑小而密,背部、体侧及四肢外缘形成不规则的黑环,尾尖黑色。上、下门齿均呈一横列,中央的一对门齿较小,外侧门齿最大。犬齿发达,其内侧刃部锐利。幼兽通体带有浅玫瑰紫色。身上的黑色环斑轮廓不清、黑灰相杂。雪豹具有高度发达的分配血液、调节呼吸等技能。对氧化变化很敏感。红血球直径很小——5.5μm,红血蛋白高度集中(16.4g%)。雪豹具有夜行性,昼伏夜出,每日清晨及黄昏为捕食、活动的高峰。其行动敏捷机警,动作灵活,善于跳跃;雪豹一年换一次毛。雪豹以岩羊、北山羊、盘羊等高原动物为主食,也捕食高原兔、旱獭、鼠类等小动物以及雪鸡、马鸡、虹雉等鸟类,在食物缺乏时也盗食家畜、家禽。雪豹饱食后可以一个星期不进食。雪豹在食物短缺时也吃植物。雪豹是高原地区的岩栖性的动物。常栖于海拔2500~5000米高山上。经常在永久冰雪高山裸岩及寒漠带的环境中活动。

雪豹原产于亚洲中部山区,跨越中亚的12个国家,历史上也曾在缅甸有分布。在平原地区偶尔也有踪迹。中国的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。2017年11月,调查并确认甘孜州新龙县分布有雪豹。