收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--哺乳类】虎鼬
2018/10/18 10:37:00 本站中国绿发会

虎鼬  (濒危EN)

虎鼬(学名:Vormela peregusna),是鼬科、虎鼬属的动物。虎鼬体躯细长均匀,体长约120-400mm,鼻吻部短缩,耳椭圆形,四肢短粗有力,脚底的趾垫和掌垫裸露,前脚爪较后脚爪长而锐利,稍弯曲。尾长约为体长之半。体背黄白,散布许多褐色或粉棕色斑纹,腹部黑褐色,体后部斑纹繁密,而且颜色较深。头部自吻部到两耳间黑褐色。尾毛蓬松;虎鼬性机警,凶猛,嗅觉灵敏,视觉较差,能攀树,冬眠,主要捕食荒漠中各种鼠类,一般4月下旬产仔,每胎4-8个。虎鼬为典型的荒漠、半荒漠草原动物,栖息于海拔1000-1300m的荒漠沙丘、石质坚硬的荒原或湿地。分布于阿富汗、中国、希腊、伊拉克、哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、塞尔维亚、土耳其等亚欧大陆部分地区。

中国境内分布在内蒙古、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等地。虎鼬已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。