收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--哺乳类】豺
2018/10/18 10:36:00 本站中国绿发会

豺  (濒危EN)

豺(学名:Cuon alpinus),有11个亚种,大小似犬而小于狼,体长85-130厘米,尾长45-50厘米,体重15-32千克。吻较狼短而头较宽,耳短而圆,身躯较狼为短。四肢较短,尾比狼略长,其毛长而密,略似狐尾。背毛红棕色,毛尖黑色,腹毛较浅淡。下臼齿每侧仅2枚。豺是现存最强的犬科动物,也是最凶残和灵活的犬科动物,体型虽小于狼,但是战斗力要高于狼。

豺喜群居,但在各个地区的密度均较为稀疏,栖息的环境也十分复杂,包括热带森林、丛林、丘陵、山地,2500-3500米的亚高山林地、高山草甸、高山裸岩等地带。它居住岩石缝隙、天然洞穴,或隐匿在灌木丛薮之中,但不会自己挖掘洞穴。

寿命约10余岁。虽分布广泛,但数量稀少。广泛分布于整个北亚、南亚及东南亚的大陆地区。在中国分布于:黑龙江、吉林、新疆、陕西、甘肃、青海、安徽、江苏、浙江、山东、江西、四川、云南、贵州、广东、广西、福建、西藏。

已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2015年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物。

B11-豺1.jpg