收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
【濒危--哺乳类】河狸
2018/10/18 10:34:00 本站中国绿发会

河狸  (极危CR)

河狸(学名:Castor fiber),是河狸科、河狸属的动物。河狸躯体肥大,雌、雄无明显差异,头短钝,眼小,颈短,四肢短宽,前肢短,足小、具强爪,后肢粗壮有力,尾大、扁平。河狸体被长而粗的针毛和密而柔软的绒毛。针毛黄棕色,基部和绒毛均为棕灰色。成体背部棕褐色,头部和腹部较背浅。通常夜间活动,白天很少出洞,善游泳和潜水,不冬眠,自卫能力很弱,胆小,喜食多种植物的嫩枝、树皮、树根,每年繁殖1次,每胎1-6仔。

栖息于寒温带和亚寒带森林河流沿岸,在岸上栖居,选择阔叶密林、灌木林、水流平缓而深的河边谷地作为栖息位点。主要分布于欧洲,其他地区数量较少。在中国仅分布于新疆东北部的青河、布尔根河和乌伦古河等水体。河狸已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。