收支信息
  • 收入总额:27103511.81元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2245次
【灭绝--爬行类】湾鳄
2018/10/18 9:38:00 本站中国绿发会

湾鳄,鳄科鳄属的一种鳄鱼。又名河口鳄、咸水鳄、马来鳄、食人鳄,位于湿地食物链的最高层次,为现代23种鳄鱼品种中最大型的一种,也是现存世界上最大的爬行动物。由于它是鳄目中唯一颈背没有大鳞片的鳄鱼,所以亦被称为“裸颈鳄”。湾鳄为热带及亚热带的物种。原产泰国、马来西亚等东南亚地区,印度亦有发现,主要分布于东南亚沿海至澳大利亚北部及巴布亚新几内亚。湾鳄具地盘意识,拥有适应高盐度水质的生理结构。湾鳄适合生活在不同的湿地,如河口、红树林、沼泽等地的沿海和潮汐带。本种对海水的耐受性较一般鳄大。野生湾鳄在多数国家是受保护的,国际上公认保护得最好的应属巴布亚新几内亚和澳大利亚,那里的野生种群都处于可持续利用和增长状态。世界自然保护联盟濒危物种红色名录--易危或近危(ver 2.3)

中国已采取行动,争取让已在中国绝迹千年的湾鳄重生,湾鳄无亚种分化。