收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
濒危物种——小葵花凤头鹦鹉
2016/12/22 15:05:00 本站中国绿发会

小葵花凤头鹦鹉(学名:Cacatua sulphurea)是鹦形目凤头鹦鹉科的鸟类,共有4个亚种。体长35厘米。

wxid_ye5anrrzdohb22_1482390958022_82.jpg

(图片来源于网络)

1.形态特征:

该凤头鹦鹉是一个以白色羽毛为主的中型鹦鹉,头顶有可以伸缩的黄冠,眼周有裸露的蓝色或白皮肤,耳羽,喉部的羽毛,脸颊浸润浅黄色。脚灰色,鸟喙黑色,两性相似。幼鸟与友鸟一样有着深黑褐色的虹膜,在一岁内的幼鸟较难辨别性别,雌鸟的虹膜则明显的呈红棕色。小葵花鹦鹉的羽冠颜色随产地不同而不同,有的几乎是白色的,而松巴岛的葵花鹦鹉羽冠几乎是橘黄色。

wxid_ye5anrrzdohb22_1482390962363_91.jpg

(图片来源于网络)

2.生活习性:

成对活动及以小群集聚。大部分都成对或3-9只左右一起觅食与活动,但有时被发现会有较多的数量群集于有果实的树上觅食,也会与折衷鹦鹉一起聚集觅食,聚集时相当吵杂,休息时通常栖息在森林地区,之后会成群地到低海拔的地区与农作物区内觅食,有时会遭农民捕杀;天然食物包括了种子、水果、谷物、浆果、坚果、嫩芽、花苞等。

wxid_ye5anrrzdohb22_1482390969552_25.jpg

(图片来源于网络)

3.分布范围:

分布在澳洲的北部、东部与南部及塔斯马尼亚、袋鼠岛,印尼的东摩鹿加群岛、新几内亚、国王岛、艾鲁岛等,也引进一些非原生地的地方如纽西兰及数个岛屿。曾经引进到新加坡与香港。

wxid_ye5anrrzdohb22_1482390973811_37.jpg

(图片来源于网络)

4.保护级别:

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。

列入《华盛顿公约》(CITES)附录 一类保护级别。