收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
【关注】濒危物种--雪兔
2017/11/16 11:20:00 本站

【关注】濒危物种--雪兔

2015-05-05 加入我们 》 

关注中国绿发会,订阅绿色未来 ↑↑


雪兔是寒带、亚寒带代表动物之一,是一类个体较大的野兔,体长一般在510毫米左右。耳朵短,尾巴亦短,是我国九种野兔(其余八种为东北兔、东北黑兔、华南兔、草兔、高原兔、塔里木兔、云南兔和海南兔)中尾巴最短的。雪兔为了适应冬季严寒的雪地生活环境,冬天毛色变白,直到毛的根部;耳尖和眼圈黑褐色;前后脚掌淡黄色;夏天毛色变深,多呈赤褐色,是我国唯一冬毛变白的野兔。



(图片来源于网络)


栖息于寒温带针叶林和苔原地区。行动机警,听觉和嗅觉发达。白天隐藏于洞穴中,夜间出来觅食。一般活动范围比较固定,冬毛柔软、绒厚且质量好,可以人工驯养利用。栖息于寒温带或亚寒带针叶林区的沼泽地的边缘、河谷的芦苇丛、柳树丛中及白杨林中,是寒带和亚寒带森林的代表性动物之一。除发情期外,一般均为单独活动。白天隐藏在灌丛、凹地和倒木下的简单洞穴中,里面铺垫有枯枝落叶和自己脱落的毛,清晨、黄昏及夜里出来活动,巢穴并不固定,故有“狡兔三窟”的说法。它从不沿自己的足迹活动,总是迂回饶道进窝,接近窝边时,先绕着圈子走,观察细听,然后慢慢地退着进窝。


分布范围


雪兔在历史上的冰河时代曾广泛分布于欧洲,以后随着冰河的后退而迁移,现在残存于北极及其附近的冻原地带和阿尔卑斯山的高山地区,包括欧洲北部、俄罗斯、日本北海道和蒙古等,在我国分布于黑龙江、内蒙古东北部和新疆北部一带。



(图片来源于网络)


保护级别


国家重点保护野生动物名录雪兔LepustimidusⅡ


致危因素


林区开发后人口增多,人为猎捕压力较大,捕兔活套遍山皆是,猎捕雪兔主要以食肉为目的。


保护措施


国家列为II级保护动物。已有的保护区有:呼中(黑龙江)、七星砬子(黑龙江)、连三泡(黑龙江),在新疆阿尔泰山区有喀纳斯国家级自然保护区。


(图片来源于网络)