收支信息
  • 收入总额:27034697.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1713次
【关注】体型最小的熊——马来熊
2017/11/15 13:02:00 本站

【关注】体型最小的熊——马来熊

2015-04-18 加入我们 》 


关注中国绿发会,订阅绿色未来!



马来熊(学名:Helarctosmalayanus)为食肉目马来熊属下的一种小型熊类动物。是现存体型最小的熊,体长110-150厘米,体重27-75千克。全身黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。胸通常点缀着一块显眼的"U"型斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。舌很长,适于舔食白蚁。爪钩呈镰刀形,善于攀爬。



马来熊是唯一不冬眠的熊亚科动物。主要分布在东南亚和南亚,在中国云南绿春以及西藏芒康有少量分布。生活在热带和亚热带森林中,性孤独,白天在树上休息,夜间活动,行动敏捷,善攀援。胆小,怕冷但不冬眠。杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物。约3岁性成熟,妊娠期7-8个月,每胎1-2仔。平均寿命约24年。为中国国家一级保护动物



中国马来熊自然种群数量很少,1972年在中国云南南部边境山地首次发现。据记录,除几只标本外,中国国内饲养的马来熊不少都是通过边境贸易进来。据学者1998年估计,中国野生马来熊数量在140只左右,而1997年估计中国马来熊数量在350-400只


全球种群数量正在下降。从单一生境丧失角度来看马来熊的种群数量量比100年前减少了25%。全球范围来看,马来熊的保护和管理不到位,种群受威胁程度较高。