收支信息
  • 收入总额:27034697.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1713次
【声音】全球最后一头白犀牛引发人类重视 ——拯救刻不容缓!
2017/11/15 11:24:00 本站

【声音】全球最后一头白犀牛引发人类重视 ——拯救刻不容缓!

2015-04-17 加入我们 》 


关注中国绿发会,订阅绿色未来!




居住在肯尼亚自然保护区的雄性北方白犀牛--苏丹,今年已经43岁了。他的寿命大约可以到50岁,苏丹在暮年没有享受到儿孙绕膝的天伦之乐,却“享受”到了40位持枪护林员的昼夜守卫。原因很简单,苏丹是世界上最后一头雄性白犀牛。倘若他最后无法繁衍子嗣,白犀牛这一物种,将从我们的世界中消失,我们的后代在未来只能够对着图片叹息,悔恨。


2009年,苏丹和两头雌性白犀牛从捷克共和国的动物园搬到了肯尼亚的自然保护区中,他们此行的任务是为自己的种族繁育后代。之所以要搬到肯尼亚佩杰塔自然保护区(OlPojeta),是因为黑犀牛曾经在此处成功地完成了繁育任务。为了防止盗猎者伤害到世界最后一头白犀牛,一个由40人组成的团队持枪日夜守护着苏丹。苏丹的犀牛角也被提前拔掉了,这也是为了防止盗猎者的觊觎。




外形特征



白犀体大威武,是陆生脊椎动物中居于第二位的庞大动物,仅次于非洲象、非洲森林象、亚洲象,比印度犀牛和河马大。


体长为340—420厘米,尾长为55—65厘米,肩高165—205厘米,体重1,300—3,600千克,3,600千克是目前最大个体的白犀牛记录,虽然人工圈养的非野生白犀牛也有超过4,000千克的。体躯浑圆粗壮,皮肤光滑,厚约3—4厘米,只有耳边和尾端才有毛,也没有大褶和皱纹形成的甲胄,头部特长,大约为120厘米,眼睛很小,分别长在头部两侧。


管道状的耳朵可以旋转,听觉较为灵敏;嘴里的颊齿为非常厚的石灰质层;上唇平而宽,呈方形,故有宽吻犀及方吻犀之称;角长在鼻子上,两只角一大一小、一前一后。


白犀的角也是所有犀牛中最长的,最高纪录为158.7厘米,细长如鞭,高高耸立,极为特殊,而通常前角较长而稍微向后弯曲,长度为60—90厘米,后角较短,长度为50厘米左右,雌兽的角较雄兽的更长。它的角不是骨质的,而是上皮组织的衍生物,由角质纤维堆积而成,所以并没有长在骨头上,而是长在皮肤上,但却格外坚硬和锋利,是其自卫和进攻的武器。


生活环境



白犀的主要栖息地类型为热带和亚热带草原、(亚)热带稀树草原和灌丛,它们要求生活的区域地形比较平坦,有灌木作为掩护,同时草场和水源丰富。


白犀主要是在傍晚、夜间和清晨活动,白天在茂密的丛林或草丛中休息,休息场所有时距水源数公里远。喜欢在泥泞的水池和沙质河床上打滚。


经济价值



白犀的角、皮、肉、血、骨和内脏等都有很大的经济价值,尤其是犀角,被用于制作传统的阿拉伯弯刀的刀柄,而且自古以来就是著名的珍贵中药,有强心、清热、解毒、止血的作用,可以作为解血清热的清凉剂。自郑和七下西洋后,犀角始流入中国。犀牛角存世量稀少,药用价值极高,因而具有极高的经济价值。