濒危物种
收支信息
  • 收入总额:24614349.73元
  • 支出总额:17751718.42元
  • 爱心人次:148次
【关注】2015年最濒临灭绝江豚—— 长江江豚
2017/2/15 11:04:00 本站

2015-01-06 中国绿发会 


点击上方
中国绿发会
可关注我们!



长江江豚(学名:Neophocaena asiaeorientalis asiaeorientalis )是江豚的指名亚种。体型较小,头部钝圆,额部隆起稍向前凸起;吻部短而阔,上下颌几乎一样长,吻较短阔。全身铅灰色或灰白色,体长一般在1.2米左右,最长的可达1.9米,貌似海豚。

通常栖于咸淡水交界的海域,也能在大小河川的淡水中生活,喜单独活动,有时也三五成群,最多的有过87头在一起的记录。长江江豚性情活泼,常在水中上游下窜,食物包括青鳞鱼、玉筋鱼、鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等。分布在长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主。

2013年列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 红色名录极危物种;列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危物种。

中国的长江江豚2015年最濒临灭绝。长江江豚聪明无比,被称为“水中大熊猫”。因过度捕捞、食物减少、污染以及建造水坝导致的环境变化,目前仅存1000-1800只。

4.webp (1).jpg

中国绿发会支付宝捐款:

捐款账号为v@cbcgdf.org