国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
国际视野:美国"拆除大坝运动"对我们的启示
2017/2/9 14:15:00 本站

大坝正在把自由流淌的河流变成一串静止的水库。河流的片段化是影响河流生态健康的最大威胁。世界上已经有多少水坝,没人说得清楚。但有个数字是清晰的,中国大坝的数量位居世界榜首。

14.bmp


虽然大坝在防洪、发电、航运和灌溉方面作出了宝贵贡献,但人们往往忽略了这并不是免费的午餐,为换取这些利益,我们付出了巨大的代价:我们失去了自由流淌的河流,鱼类失去了它们的原始家园。美国西北部太平洋沿岸的原住民部落有这样一个传说:艾尔华河(Elwha River)里曾游满了鲑鱼,人们踩着鱼背就可以过河。自20 世纪早期建坝之后,艾尔华河中的鲑鱼种群数量已经减少了90%。而今,随着长江水电的开发,鱼类数量也急速减少了90% 以上,大量渔民失业另谋生计。


在河流开发过程中,中国从美国学到了很多经验,包括利用每一段河流的水能建设大坝的技术。同样,美国在建设大坝中接受的教训也需要引起我们的重视。美国国务卿希拉里·克林顿2012 年7 月在一次湄公河地区领导人会议上说,"在基础设施建设方面,我们有很多惨痛的教训。"纠正的办法之一就是拆坝。截至2011 年,全美拆除水坝数目累计将近1000 座,单在过去10 年中就拆除了430 座大坝。


美国早在1968 年生效的《自然与风景河流法案》和1969 年的《国家环境政策法》等相关法律已迫使开发者在建设水坝之前就充分考虑对河流的生态影响。美国政府还授权联邦能源监管委员会(FERC)对水电开发进行许可证管理,许可证为期50 年。也就是说,大坝运行到期后需要对大坝的环境影响进行重新评估,不能满足环境要求的大坝将不能继续运行。这给了河流和鱼类的生态恢复一次宝贵的机会。


尽管拆除水坝价格不菲,有时成本甚至高得惊人,但美国人通过对大坝效益、生态影响以及消除影响所需投入的权衡,还是做出了拆除某些水坝的决定,以恢复河流生态。在美国东北部缅因州肯纳贝克河上,TNC 帮助拆除了爱德华兹水坝。这座建于1837 年的大坝兼顾发电和通航之用,但它把一个曾经渔获丰富的地区变成了衰败之地。1999 年,水坝被拆除,肯纳贝克河终于得以自然流淌。


2011年9月,美国推出了最大规模的水坝拆除计划--总价3.25 亿美元(20 亿元人民币)的项目将拆除艾尔华河和葛莱恩斯峡谷上的水坝。这项工程的目标是恢复曾经庞大的鲑鱼种群。


水电是不可忽视的可再生能源,拆坝并不是目的,对河流水坝进行重新规划,增加现有发电能力,同样也可以达到降低生态影响的目的。TNC 成功地在美国东南部得佩诺布斯科特河上,通过拆除两座、新建一座和改扩建一系列大坝,实现了在不降低发电能力的前提下,大面积地增加洄游鱼类可进入的水域,使鲥鱼的洄游量从零增加到150 万尾。


在中国,已有一些水电公司开始尝试对大坝进行拆除和重新规划。TNC 的科学家也正在四川老河沟自然保护区内对那里一座水坝的生态影响进行深入的调查分析,同时评估水坝拆除后对河流和鱼类的积极影响。


(转自《中国绿色通讯》第5期)