国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:26677712.15元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:234次
联合国《生物多样性公约》与生物贸易伦理联盟针对亚洲消费者生物多样性的认知度发布联合公告
2019/5/23 18:19:00 本站中国绿发会

5月22日,一年一度的“国际生物多样性日”(International Day for Biological Diversity)。2019年的主题是“我们的生物多样性、我们的粮食、我们的健康”。在这一关键日子到来之际,联合国环境署《生物多样性公约》(CBD)与瑞士日内瓦生物贸易伦理联盟(Union for Ethical Biotrade,简称UEBT)发布联合公告,谈亚洲消费者对生物多样性日益提高的认知度。


微信图片_20190523175548.png

来源:联合国《生物多样性公约》


大约在一年之前,因努力提升公众消费对生物多样性认知度,中国绿发会曾收到CBD与UEBT发布之联合公告,主题围绕“消费者所需与企业尊重生物多样性之间巨大的鸿沟”。时光荏苒,下面将此次联合公告整理以飨读者,供大家了解在全球面临生物多样性急剧丧失的严峻形势下,我们作为亚洲消费者所取得的一点进步。


标题:

亚洲消费者对生物多样性的认知日益提高,并希望品牌来保护它


·最新报告显示,大多数亚洲消费者认为企业在道德层面有义务对生物多样性产生积极的影响

·亚洲的年轻人比其他年龄段的群体对生物多样性具有更好的了解。

·亚洲消费者对生物多样性的认知高于英国、美国和德国的消费者。


2019年5月20日发布的一份报告显示,亚洲消费者愈加意识到地球上的生物多样性,并希望看到生物多样性受到企业的保护。实际上,这种认知度比英国、美国和德国的消费者高,大多数亚洲消费者都“听说过生物多样性”。


微信图片_20190523175550.png

生物多样性是人类健康的基础 (来源:IPBES)


并且大多数接受调研的亚洲消费者还认为,“企业有道德层面的义务来向(我们)保证,他们对人和生物多样性产生积极的影响”。同时,大多数接受调研的亚洲消费者表示,他们对那些“由独立机构认证的承诺基于尊重生物多样性的道德性采购”的品牌更加信赖。


这些数据发表在2019年UEBT的《生物多样性晴雨表》(Biodiversity Barometer)上。这是一项持续进行的研究,已经持续了十多年,每年更新一次。“晴雨表”在十一年的时间里采访了68,000余位消费者,询问他们对生物多样性的了解和理解,以及他们对品牌的期望。今年的版本重点介绍了来自亚洲四个国家的消费者见解:中国、日本、韩国和越南。这项研究的一个主要收获是,在过去十年里,亚洲的消费者对生物多样性的认知有所提高。


微信图片_20190523175603.png

来源:UEBT


这份报告由国际非盈利组织生物贸易伦理联盟(UEBT)受委托编纂,于今日在巴黎举行的“尊重环境采购之美”年会(The Beauty of Sourcing with Respect Conference)上发布。此次盛会汇集来自个人护理、天然制药、特种食品行业,以及资产支持证券(ABS)决策领域的300位高管人士。


微信图片_20190523175606.png

UEBT 2019年“尊重环境采购之美”年会现场(来源:UEBT)


联合国《生物多样性公约》执行秘书克里斯蒂亚娜·帕斯卡·帕尔默(Cristiana Pa?ca Palmer)博士说:“根据我们2020年的生物多样性目标,我们看到消费者的认知每年都在提高,包括在亚洲。企业必须接受对生物多样性的保护和可持续利用,以满足消费者对生物多样性的期望,并确保所有人都能享有宜居的未来。联合国“生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台”(IPBES)本月初发布的2019年《生物多样性和生态系统服务全球评估》报告也证实了这一点。它为我们所处的位置和我们作为一个全球社区需要去往哪里提供了一个基本基线,以实现联合国《生物多样性公约》的2050年愿景,即“与自然和谐相处”。


今年《生物多样性晴雨表》的另一个亮点是,16至24岁的年轻人对生物多样性最了解。在针对亚洲的调查中,大多数年轻人表示,购买尊重人与生物多样性的产品会使他们感觉很好(与55岁以上的人群相比)。在中国尤其如此,绝大多数年轻人都体验到这种感觉很好的因素。亚洲的年轻人也在寻求企业的具体行动,大多数人表示,他们希望企业告知他们有关为确保在采购天然成分使用来源时尊重生物多样性和人而采取的具体行动。


“我们认为,现在是时候深入了解来自亚洲的消费者的看法了。2020年,中国将主办联合国生物多样性峰会,该峰会将确定下一个十年的全球生物多样性计划。中国在这一重大的全球事件中的领导地位凸显了亚洲在保护世界的生物多样性方面的作用。这也意味着企业有机会采取具体行动,将其在亚洲市场的品牌定位为尊重人与生物多样性的采购领导者。”UEBT执行董事兼世界杰出的道德性采购专家Rik Kutsch Lojenga如是说道。


微信图片_20190523175611.png

来源:UEBT官推


如此前在西方国家进行调研所发现的那样,UEBT的研究显示,消费者的信心与企业行为之间存在差距:换句话讲,消费者对生物多样性的认知较高,认为很重要,但是他们对企业保护生物多样性的信心较低。在2019年的这份报告中,韩国与日本消费者的信心率为45%,和西方国家的调研结果基本一致。近四分之一的日本受访者(24%)表示他们不知道企业是否认真关注生物多样性。


然而,越南和中国的消费者对企业对生物多样性产生积极影响的信心要高得多,大多数受访者都对此充满信心。所有国家的受访消费者都对采购行为得到认证的企业具有更多信心。


帕斯卡·帕尔默博士总结说:“这份最新的《生物多样性晴雨表》报告继续鼓励企业抓住消费者对生物多样性的认知不断提高所提供的机会,包括正在扩大的亚洲市场。”


编注:


关于《生物多样性晴雨表》:

欲通过国家、消费者群体和引用的顶级品牌来详细了解该报告完整版和更多关键要点,请点击www.biodiversitybarometer.org,或下载2019年报告摘要的PDF版本。


关于生物贸易伦理联盟(UEBT):

UEBT是一个非盈利的协会,以尊重的方式促进采购。他们支持并验证企业对创新和采购的承诺,这些承诺有助于建立一个人类和生物多样性蓬勃发展的世界。了解更多信息请点击www.uebt.org


关于UEBT “尊重环境采购之美”年会:

自2008年以来,UEBT每年都会组织“尊重环境采购之美”会议,并在非盈利的基础上举办。2019年的会议得到了欧莱雅、Natura、LVMH Recherche、Symrise 和 Weleda、ABS 能力发展倡议的支持。欲了解更多信息,请点击UEBT网页:www.ethicalbiotrade.org/bsr2019


欲了解联合公告原文,请点击:

https://www.cbd.int/doc/press/2019/pr-2019-05-20-UEBT-CBD-en.pdf


文/牛静美 审/Emilie 编/Angel