国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
可爱的老人——倡导生物多样性保护的约翰马敬能博士
2017/2/6 17:00:00 本站

可爱的老人——倡导生物多样性保护的约翰马敬能博士

2017-02-05 绿会 


鸟儿是天上的使者,将生命的种子交付大地

                                    ——约翰·马敬


如果你是一个资深观鸟人,那么你对约翰·马敬能这个中西合璧的名字一定不会陌生,因为中国观鸟人的圣经——《中国鸟类野外手册》就是约翰·马敬能(john mackinnon)博士参与编写的。

马敬能博士是英国国际生物多样性保护专家,著名鸟类学家,也是中国欧盟生物多样性项目官员,中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组主席,同时担任欧盟中国湿地保护体系项目的首席技术顾问。马敬能博士著有17部著作,参与制作过多部电视纪录片,在生态环保领域具有非常大的影响力。 

马敬能博士是一位富有国际主义精神的科学家,曾在牛津大学师从诺贝尔奖获得者Niko Tingbergen 并取得动物行为学博士学位。与其高深的学术造诣相比,马敬能博士在日常生活交际中却非常平易近人,并将众多智慧和年华奉献给了中国乃至亚洲的野保事业。

作为是一位生物多样性专家,马敬能博士从18岁起就从事野外动物考察。在亚洲工作近40年,长期致力于亚洲国家的野生动物保护事业。其在鸟类、哺乳动物多样性等多个领域成绩斐然。他可以栩栩如生地模仿鸟类的叫声和肢体动作,引来朋友的开怀大笑。上世纪80年代,他来到中国,参与拯救大熊猫的项目,并在西双版纳、鄱阳湖、广西、海南及香港长期从事野生动物保护工作,现任中欧生物多样性项目官员。他曾任中国环境与发展国际合作委员会生物多样性工作组组长10年,为中国政府提出了未来15年的生物多样性保护建议。他所参与编写的《中国鸟类野外手册》成为中国鸟类爱好者的必备工具书,其新书《中国哺乳动物手册》也即将问世。 

1947年出生的他,现已年逾七旬,然而依旧仙风道骨,动作敏捷。他像个好奇的老顽童,不断地用手机记录大自然中常人难以发现的珍惜物种,对各类珍稀物种的名字及其在世界各地的家族史更是如数家珍。

就是这么一个可爱的老人,在大自然中踽踽独行,穿梭在各种自然环境当中,为保护生物多样性和自然环境贡献了一生的力量。据称, 在最近的一个世纪里,人类总共新发现了十种哺乳动物,而其中三种与他有关。

文/陈君彦  审/王静  责编/李玲