国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
绿会成为巴塞尔公约/鹿特丹公约/斯德哥尔摩公约2019缔约方大会观察员
2019/2/16 19:55:00 本站中国绿发会

《巴塞尔公约》,《鹿特丹公约》,《斯德哥尔摩公约》2019缔约方大会(BRS 2019 Cops)将于4月29至5月10日在日内瓦召开。绿会凭借过去在相关领域的活动,成功申请成为观察员。


《巴塞尔公约》


《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》,简称《巴塞尔公约》,1989年3月22日在联合国环境规划署于瑞士巴塞尔召开的世界环境保护会议上通过,1992年5月正式生效。1995年9月22日在日内瓦通过了《巴塞尔公约》的修正案。已有100多个国家签署了这项公约,中国于1990年3月22日在该公约上签字。


《鹿特丹公约》


《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约 》


联合国环境规划署和联合国粮食及农业组织在1998年9月10日在鹿特丹制定的,于2004年2月24日生效。公约是根据联合国《经修正的关于化学品国际贸易资料交流的伦敦准则》和《农药的销售与使用国际行为守则》以及《国际化学品贸易道德守则》中规定的原则制定的,其宗旨是保护包括消费者和工人健康在内的人类健康和环境免受国际贸易中某些危险化学品和农药的潜在有害影响。


《斯德哥尔摩公约》


为了加强化学品的管理,减少化学品尤其是有毒有害化学品引起的危害,国际社会达成了一系列的多边环境协议,其中斯德哥尔摩公约涉及持久性有机污染物的相关规定。2001 年国际社会通过本公约,作为保护人类健康和环境免受持久性有机污染物(POPs)危害的全球行动。POPs 是指高毒性的、持久的、易于生物积累并在环境中长距离转移的化学品。公约于2004 年生效,目前有124 个成员国,其中包括中国。


绿会相关活动简要梳理如下:


1月29日,绿发会组织了由中国生态环境部发布的《化学物质环境风险评估与控制条例(征求意见稿)》专家意见座谈会。中国日报对这次会议进行报道。报道链接如下:

https://enapp.chinadaily.com.cn/a/201901/29/AP5c50463ea310d331ec9287e6.html


1月25日,绿会正式向最高人民法院递交常州毒地案再审申请书。通过对案件事实和一、二审判决书的反复研究,根据我国现行法律法规规定,绿会认为常州毒地案二审判决主要内容违反法律规定,特别是违反环境法律“损害担责”原则之规定,是对该原则的表面肯定、实质否定,致使公益诉讼目的没有实现。为了维护社会公共利益,根据《民事诉讼法》第200条之规定提起再审申请,希望能够纠正二审判决错误,真正维护社会环境公共利益。


中国绿发会在北京提起了关于“毒跑道”的公益诉讼案件,并向全国发现存在类似问题的很多幼儿园发函,要求其依法拆除“毒跑道”。“毒跑道”环境公益诉讼案件在法官、涉案当事方和中国绿发会的共同努力之下得到了圆满解决,涉案当事方不但拆除了涉诉幼儿园的“毒跑道”,而且主动拆除了其旗下幼儿园所有有问题的“毒跑道”。案件的社会效果更为显著,在案件影响下,全国各地无数幼儿园主动或者被勒令拆除了“毒跑道”,2017年、2018年的暑期很少再有关于“毒跑道”引起社会问题的报道,同时国家也正式出台了真正的关于幼儿园中小学塑胶跑道的国标,全国“毒跑道”问题得到了根本解决。


2018年4月,中国绿发会收到联合国环境署(UN Environment)邀请,加入“塑战速决”的全球行动。“减塑捡塑”之路:1.2017年12月,绿会致函公安部部长,建议取消我国机动车驾驶证证夹及塑封。2. 从“减塑捡塑”做起,绿会秘书长出席“北京垃圾分类市民论坛”,谏言社区垃圾分类。3.绿会发起以“减塑捡塑”为主题的摄影作品征集比赛,引领公众更多关注身边环境,通过影像手段引发更深思考,让更多有识之士加入环保的队伍。4.绿会于2018年4月成立了由专人负责参与的“彩色地球工作组”,使国内致力于环保的民间人士得到有效支持和保障。5.践行环保教育“从娃娃抓起”的中国绿发会少年儿童工作组在世界地球日正式成立。6.倡议相关企业“不要塑料花,不要不环保的多余塑料”。7.在开学季提出不使用塑料书皮的倡议。


中国的园林部分是农药和杀虫剂大规模使用部门之一,绿会要求中国城市化进程中, 园林绿化中,尽量减少化肥和杀虫剂的运用,倡导让野草长,在城市化过程中给荒野留下区域。


2011中海油渤海漏油,生态影响仍未消除,绿会代表公众进行环境公益起诉,遇到很多困难,法律体系拒绝提起这方面诉讼,中国绿会仍在努力。


绿会一直高度关注地下储油罐的泄露,污染地下水。


作为领先的推动生物多样性保护和可持续发展的生态环保非政府组织(NGO),绿会深知对公众来讲,环保就是从小事做起的身体力行,并一直不遗余力开展各类环保和绿色发展活动。


文/辛彩芹 核/绿茵 编/Angel