国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27034697.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1713次
赛义德教授:传粉昆虫引领中巴生态“一带一路”
2017/12/19 21:53:00 本站中国绿发会

19日中午,巴基斯坦纳瓦兹穆罕默德谢里夫农业大学沙夫卡特·赛义德 (Shafqat Saeed)教授与绿会秘书长举行了电话会议,就生物多样性保护、昆虫保护、生态“一带一路”等问题就行了亲切交流。

此次会议是基于此前与绿会小伙伴多番交流的进一步探讨。双方着重探讨了以下四个方面的工作。

微信图片_20171219171726.png

1、传粉昆虫引领“一带一路”

赛义德教授表示,世界上有超过20000种授粉昆虫,它们把花粉从一朵花传递到另一朵花,由此形成了大自然中丰富的生物多样性。然而,授粉昆虫的多样性正在急剧下降,这种趋势令人非常担忧。

对此,中国绿发会周秘书长深有同感,他表示,德国最新研究证明通过二十多年机构监测发现昆虫的种群数量降低了百分之七十五。昆虫在自然界中起着不可或缺的作用,比如传粉功能、循环功能等等,如果说传粉昆虫是中国与巴基斯坦的生态的、绿色的“一带一路”的生态大使,毫不为过。周秘书长表示,然而现在昆虫作为“生态指示器”正在向我们发出红色警报,中国绿发会作为一家长期致力于生物多样性保护的组织,可以说是责无旁贷。绿会成立了观虫委员会,并计划设立专项基金,支持昆虫生物多样性保护的相关项目及行动。更重要的是,希望愿意搭建平台,汇集所有昆虫爱好者和研究者以及相关公众的力量,通过形式多样的活动来引发舆论关注、整合各方研究力量、引导保护政策制定并最终落实保护行动。

微信图片_20171219171733.jpg

(上图:中国绿发会成立观虫工作委员会,推动昆虫生物多样性保护。图/Linda)

赛义德教授深表赞赏。他说,中国现在有个“一带一路”的倡议,涉及到70多个国家,这条带路应该是绿色的,生态友好的。他对于绿会在倡导昆虫生物多样性保护、以公民科学家的方式推动保护传粉昆虫的努力感到高兴。作为一名专门从事昆虫学方面工作的专家,他认为昆虫保护在生物多样性保护中有重要的作用,在中国提出的“一带一路”建设中,加强对于传粉昆虫的保护非常有必要。可以说,传粉昆虫引领中巴生态“一带一路”。

2、生物多样性调查与新物种发现的共同探索

赛义德教授介绍了他所在的巴基斯坦丰富的生物多样性现状。接着,还介绍了他们在生物多样性调查方面的计划。另外还特别提到,计划在路旁种植一些特殊植物。这些植物对传粉者和鸟类很有吸引力,可以作为有益动物的食物来源。这样一来,我们可以推动保护不同地区的生物多样性,并且沿着道路发展生态位。

绿会秘书长表示支持,并且介绍了中国绿发会在生物多样性调查方面的有关工作,如雄安新区生物多样性快速评估,大鸨同步调查等工作。

基因生物多样性,是生物多样性保护的重要内容之一。双方还就新物种鉴别、基因层面的生物多样性研究、基因库等问题进行了交流。绿会秘书长表示,中国绿发会作为全球基因生物多样性网络(GGBN)的第65个成员单位,可以协助他们在巴基斯坦建立基因库的工作。

微信图片_20171219171741.png

(上图:2016年2月底,中国绿发会胡德平理事长在钓鱼台国宾馆会见了来访的IUCN全球理事会主席章新胜和亚洲区域办公室总监Aban Marker Kabraji一行。外交部副部级大使、原联合国副秘书长、中国-巴基斯坦友好协会会长沙祖康,全国政协委员、国务院参事谢伯阳陪同会见。摄/Linda)

3、增进中国与巴基斯坦“民心相通”

绿会秘书长认为,生物多样性与生态环境保护是中国“一带一路”倡议的重要内容。中国绿发会2016年10月提出了生态“一带一路”(EBRs)的概念,并且前不久9月份发出了“一带一路民心相通”的倡议。他认为通过多维度来推动“民心相通”的桥梁是非常必要的,有利于实现十九大精神中关于构建人类命运共同体的内容。

赛义德教授期望联合绿会开设生物多样性保护课程,增进双方在民间层面的相互了解、互联互通。他提出希望传播绿会在生物多样性保护的新理论、新实践,绿会秘书长表示感谢。双方共同期待,在未来能携手推动生态环境保护的合作,形成共建绿色“一带一路”的良好氛围,促进民心相通。

4、协助推动巴基斯坦的中文教育

赛义德教授介绍了该国的一些基本情况,并且提到,巴基斯坦有很多人在学习中文。在他们的大学里面,现在新开了中文课程,希望绿会秘书长帮助推荐中文教师、有关人员。绿会秘书长欣然应允,并请对方把项目介绍和要求等发来。

赛义德教授的祖国巴基斯坦位于“一带一路”的交汇点上。中巴经济走廊,从中国喀什到巴基斯坦瓜达尔港,正好把“一带”和“一路”连接起来,贯通巴基斯坦全国。绿会秘书长表示,中巴“一带一路”是一条生态友好的绿色发展之路、生态文明之路和绽放友谊之路。双方共同期待携手推动中巴两国人民民心相通,共建生态文明。

文/Linda  核/王华  编/Angel

相关链接:

深入开展一带一路合作,中国绿发会将与IUCN和中巴友协共同推进中巴“绿色”经济走廊建设

推动生态一带一路建设,绿会代表拜访IUCN斯里兰卡办公室

中国生物多样性保护与绿色发展基金会观虫工作委员会筹备组今早成立

绿会作为“加强中国在非洲投资的环境和社会可持续发展研讨会”支持方作主题发言:携手生态“一带一路” 促进中非民心相通

保护生物多样性和生态环境:“一带一路”倡议的重要内容