国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27034697.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1713次
提升中国在非投资环境和社会可持续性研讨会,绿会代表分享非洲开发银行对支持社会、经济可持续发展的一些探索
2017/12/16 20:45:00 本站中国绿发会

由非洲开发银行、中国人民银行和中国对外承包工程商会共同举办的“提升中国在非投资环境和社会可持续性研讨会”为期两天,在14日的会议中,绿会代表收获颇丰,生态环境保护是当前全球都共同关注的热点话题,作为长期致力于生物多样性保护与绿色发展领域工作的社会组织,绿会与国际机构建立了密切的联系,对非洲生物多样性和生态环境状况的关注也由来已久,并发起减少人象冲突的肯尼亚防象围栏、关注非洲居民安全饮水等方面的公益项目。本次会上,绿会代表将继续结合企业走出去与可持续发展这一主题,和大家分享精彩会议内容。

微信图片_20171215115533.jpg

12 月14日的会议议程中,非洲开发银行代表结合非洲大陆的情况,做出了精彩发言。非洲开发银行代表介绍,非洲大陆非常有趣,有丰富的自然资源,比如水资源、生物多样性、风能、矿产等等。非洲要消除贫困,就需要进一步整合资源,以获得长远发展,但非洲有着很复杂的情况。因此企业在非洲发展需要有弹性,非洲发展 银行是3A评级,甚至高于很多国家机构的信用评级,在这方面有巨大发展潜力。非洲开发银行是非洲的也是中国的。这次会议为探索新时期合作提供了机会,显得 尤为重要。

非洲有很多国家,有的国家富有,有的国家发展水平中等,有些国家还在发生战乱冲突,有的国家依然很贫困。 这种国家间发展的不平等也是非洲经济发展的重要挑战。像中国一样,非洲也有10年规划。在之前的50年非洲取得了巨大发展。未来如何发展?只有和政府、企 业、NGO协调合作,才能顺应时代潮流,为发展减轻负担。

微信图片_20171215115536.jpg

非洲同样需要绿色发展,要避免先发展再治理。许多国家曾因发展过快而产生负面影响。非洲希望寻求干净的发展方向、与以往不同的道路,也就是可持续的绿色发展、有弹性的进步。非洲是一块干净的大陆,应该尽可能不依靠高耗能工业。当前非洲的发展需要考虑全球气候变化、衡量利益平衡,那么非洲需要哪些好的转变 呢?主要有以下几个方面: 

1.让非洲明亮起来。非洲仍然有很多人生活在黑暗中,尤其是在农村,女性权益得不到保障,基础设施落后,能源需求没有供给。

2.喂饱非洲。非洲土壤肥沃、每年350亿投入农业。在这一领域需要更多发展助力并使非洲人民受益。

3.寻求高工业化附加值。目前的非洲比如石油、农业等,没有高附加值。希望寻求机会,引进高附加值产业、寻求附加值的增长。

4.寻求政府、企业和NGO的多方面对接。比如跨国家道路的修建、与当地民众的融合等。这也需要和大家一起探索。

5.改善非洲人民的生活。非洲很多国家因为缺乏就业机会导致原住民去其他国家寻求生路。这方面的改善希望可以与“一带一路”倡议相结合,将发展与原住民的工作联系起来。

文/linlin  审/绿宣  编/Angel