国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27034697.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1713次
绿会代表受邀参加“提升中国在非投资环境和社会可持续性”研讨会,分享经验心得
2017/12/14 20:16:00 本站中国绿发会

14日,中国绿发会代表受邀参加“提升中国在非投资环境和社会可持续性研讨会”。本次会议由非洲开发银行、中国人民银行和中国对外承包工程商会共同举办。会议主办方分享了可持续发展的意义,即能够满足当代人要求、又能够满足后代人的需求。绿会代表对这一观点表示深度赞同。“可持续发展”领域的工作是当前绿会重点工作领域。在国际大环境下,可持续发展也是世界各国应对资源枯竭、气候变化等全球性挑战的迫切需要,是金融机构对社会和环境提出的迫切需求,发达国家更是纷纷推出可持续基础设施相关标准。

微信图片_20171214163235.jpg

微信图片_20171214163247.jpg

在中国,政府部门也在积极推进企业在境外进行可持续发展,企业对于政府的这一号召也作出了积极响应。可持续发展作为社会和谐发展的不可或缺的组成部分,人们的这一领域的关乎也越来越多,可持续发展也发挥着日益重要的作用。绿会代表认为,在新的历史方位下,我们的企业需要敢于直面问题和矛盾,按照十九大精神和要求,提高可持续发展意识,维护国内和国际市场秩序,关注生物多样保护,强化绿色发展意识,严控风险,才能保证事业可持续发展。

微信图片_20171214163251.jpg

会上,非洲发展银行代表指出,行业快速发展的形势也要求企业关注基础设施的可持续。需要认真解读商务部和国务院的新政策,共同提升企业软实力。并提出了目前企业所面临的问题,如在斯里兰卡、乌干达、孟加拉等国家,企业可能遇到与当地政府和居民产生纠纷的情况。

微信图片_20171214163255.jpg

在这一大的全球化背景下,在当前越来越多的企业“走出去”的过程中,绿会认为,确保可持续发展,需要社会各领域的全方位关注和参与。不仅是在可持续发展理念倡导方面的参与,也需要有制度建设的推进,才能使企业的发展顺利,避免不必要的纠纷和问题。绿会倡导生态“一带一路”,希望能够制定相关标准、原则为企业顺利“走出去”保驾护航,如利益相关方原则、全生命周期原则(不仅关注建设、也要全方位深层次去看问题)、适应变化原则等。

微信图片_20171214163259.jpg

研讨过程中,会议主办方代表表示,关注可持续性发展也要强调社会可持续。比如加强员工权益保护、职业健康管理、供应链管理、社区居民共处等。中国电建就做出了很好的典范——实施员工本土化战略。还有中土公司-阿卡铁路项目,他们和当地社区居民交流,积极的与当地民众互动,获得了当地社区积极支持,还被民众授予“酋长”的称号。会议主办方代表指出,发展是一把双刃剑,如何扬长避短,发挥优势,是“一带一路”走出去过程中需要深思的问题。

此外,环境可持续指引也尤为重要。中国政府和企业在温室气体减排、物种保护、海洋污染防治等方面做了大量工作。中国绿发会也通过开展环境公益诉讼、建立中华保护地体系、发起公益项目增强公众认知和支持等多项具体业务的开展,为大气污染防治、濒危物种保护、海洋生态环境保护等做出了大量探索和实践,为可持续发展探索了诸多可能性。

微信图片_20171214163302.jpg

本次会议还分享了可持续治理规范方面的内容:1.可持续体系的建立;2.可持续信息的披露;3.编制可持续发展报告;4.可持续考核机制;5.可持续应急管理。会议主办方期望这些规范能够给政府、企业以及NG注入新鲜血液,提供有价值信息。

文/linlin  审/绿宣  编/Angel