国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
“全球基因组生物多样性联盟亚洲研讨会”顺利召开 绿会代表出席会议并发言
2017/7/24 12:10:00 本站中国绿发会

7月22日,以“The Global Genome Biodiversity Network Workshop on Linking DNA and Tissue Collections in Asia”为主题的全球基因组生物多样性联盟(GGBN)亚洲研讨会在中国深圳大鹏顺利召开,本次研讨会由深圳华大基因研究所和国家基因库承办。中国绿发会代表出席本次会议并做主题发言。

微信图片_20170724100746.jpg

会议开始,华大基因主席杨焕明、丹麦自然历史博物馆专家Ole Seberg以及来自史密森学会的Jon Coddington分别致开幕辞并对与会嘉宾表示感谢。

本次会议主要由五大板块组成。首先全球基因组生物多样性联盟工作人员对GGBN的成员、业务以及资料库进行详细介绍。随后,中国环境科学院等相关专业人员,对遗传资源获取和惠益分享机制(ABS)应用进行阐述。接着国家基因库和韩国顺川国立大学专家对亚洲生物信息库建立进行案例分析。

在第二天会议中,来自各国动植物研究所的学者首先分享目前亚洲生物多样性资源以及研究的最新进展。最后,十余位与会研究机构对其基因资源的收集与调研进行报告分享。

会议中,大家一致认为生物多样性是人类赖以生存的基础,因此,作为其重要组成部分的遗传资源对人类生活价值不言而喻。随着遗传科学、生物技术的迅猛发展,遗传资源实际或潜在的价值越来越受到世界各国认识和关注。但遗传资源具有分布不均匀性,其大部分集中在经济不发达的土著民族和发展中国家,而发达国家境内的遗传资源相对贫瘠。因此,为了衡各方主体利益分配,最大限度保护全球生物遗传资源多样性,各国应更认真履行CBD公约中遗传资源获取与惠益分享机制。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会作为全国性一级学会、全国性公益公募基金会,生物多样性保护始终是核心工作,包括对生态系统、物种和基因三个层次的保护。未来,中国绿发会将继续推动落实相关工作保护生物遗传资源多样性。

文/Rita  审核/shuya   责编/小梁