国际交流合作
收支信息
  • 收入总额:27103511.81元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2245次
CMS公约秘书长Amy Fraenkel致辞“2021年世界大象日:化干戈为玉帛”
2021/8/17 16:56:00 本站

2021年世界大象日:化干戈为玉帛于北京时间8月12日下午18点正式召开。20多位国内外知名专家参与到此次会议,通过多方对话、共同呼吁,来推动全球大象的保护工作。119862人在线参加了此次会议。


2021世界大象日会议(World Elephant Day Event)主题为“从资源冲突到宝贵盟友:对大象重要性的新理解“( From conflict over resources to valuable allies in the fight against climate change: a new understanding of the importance of elephants)。


大象日.png

图源:中国绿发会


此次会议是第十六届国际基因组学大会(ICG-16:北京)的系列会议之一,亦是中国科协《重要学术会议指南(2021)》收录的“2021年国际生物多样性保护峰会暨第五届保护地年会”的系列会议之一。


此次会议由中国生物多样性保护与绿色发展基金会、世界猿类联盟、非洲大象保护倡议、北京华大基因研究院共同主办。


中国绿发会国际部现将联合国《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)秘书长艾米·弗兰克尔(Amy Fraenkel)的致辞简要发布,供中文读者参考。


Amy Fraenkel 宣传.jpg

图源:CMS


尊敬的小组成员和嘉宾,今天很高兴加入这次会议来共同庆祝世界大象日。感谢中国生物多样性保护和绿色发展基金会(CBCGDF),以及我们的迁徙物种大使伊恩·雷德蒙(Ian Redmond),组织和举办这个活动。


“威胁因素”


今天,我们聚集在一起为大象庆祝。可能没有其他动物比大象更为人所知、受人崇拜和珍惜了。然而,大象正面临着灭绝的危险。


最近14头大象在云南的旅行吸引了中国和世界各地的人们的关注。但它也提醒我们,野生动物的栖息地正在消失。亚洲象的栖息地已经缩小到其历史范围的15%,对该物种造成了严重影响。亚洲象已被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种。


今年我们从IUCN收到非常严峻的消息:IUCN红色名录对非洲大陆的大象进行评估。非洲象被归类为单独的物种,它的生物多样性及其“脆弱”。IUCN评估了两个不同的物种,其中草原象濒临灭绝,在过去50年里减少了至少60%,而森林象极度濒危,在31年里极具减少了86%。


“生态系统服务”


大象在多领域发挥着独特且惊人的作用。它们有着非常发达的社会结构,有着密切的家庭关系。它们会一起觅食和玩耍,也会为失去一个家庭成员而哀悼。它们在促进自然栖息地和维持其生态系统方面发挥着关键作用。例如,森林大象有助于控制较小的灌木丛的生长,有助于确保大型、古树木的生长,而这些树对于碳排发挥着重要作用。因此,大象灭绝,我们将失去的不只是大象本身。


CMS的授权和保护状况


《保护野生动物迁徙物种公约》--简称CMS,是唯一一个关注保护迁徙物种及其栖息地的全球条约。


自2008年以来,非洲森林象和草原象都被列入CMS附录二。呼吁分布区制定旨在共享物种的跨界保护协议。此外,由所有13个分布国家签署的西非大象谅解备忘录(MOU)旨在保护这些国家剩余不到1万头的大象。


将草原象列为濒危物种和森林象列为极度濒危物种的决定表明,需要增加保护措施来保护这两种非洲象物种。


2017年,CMS缔约方一致认可,《非洲大象行动》(最初由《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES达成)为保护非洲大象提供主要战略。国际合作非常重要,因为大象所面临的问题既与贸易有关,也与栖息地有关。我们需要与分布国和合作伙伴合作,确定具体行动,以改善这两个物种的保护状态。


合作的方式之一是成立非洲象基金(AEF),这是38个非洲象活动国、捐助国、环境规划署、CITES秘书处和CMS秘书处建立的伙伴关系,迄今已开展了39个项目。但我们还需要更多的资源。


《非洲象行动》的第二个方案是维持大象的栖息地和恢复连通性,作为其中的一部分,在可能的情况下,确保大象分布国内和分布国之间的连通性。CMS正在非洲开展一个与跨境保护区有关的项目,这将有助于实现这一目标。


回到亚洲,去年,CMS公约第13次缔约方大会(COP13)同意将亚洲象增加到附录一中,以提供最高级别的保护。亚洲象的种群分布在13个南亚和东南亚的国家。COP13还通过了一项亚洲象协调行动,以促进目标国之间有针对性的合作。我们有了这个框架,现在需要实施它。


今天我们共同来庆祝世界大象日,我们也需要更努力地帮助它们。如果没有了人类,大象就会繁衍生息,壮大起来。我们是它们的问题根源,我们需要提供解决方案,使人类和大象能够和平地生活在同一个星球上,并使子孙后代仍能体验到野外大象激动人心的景象。


谢谢你们!



更多最新消息将通过“绿会融媒”报道。绿会融媒是环境创变者和第一信息源,致力于分享全球生物多样性治理的前沿、最新动态,供国内有关部门、专家学者、社会组织和利益相关方参考。


文/YJ 审/Syying 编/angel


往期回顾:

联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书长致辞2021年世界大象日:化干戈为玉帛

十一万多公众在线/亚非美欧专家参会,探讨大象保护如何“化干戈为玉帛” | 聚焦世界大象日

炸裂!杨超越、孙越等明星在为它发声,央视纪录片、昆明地铁也动起来 | 2021世界大象日-直播

2021年世界大象日会议嘉宾预告丨国内外专家携手推进保护大象国际交流与合作

8.12世界大象日:共同研讨大象保护国际合作 | 科创中国&绿会融媒同步直播

联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》前任秘书长约翰?斯坎伦确认参加2021年世界大象日并做致辞

中国政策专家彼得?李受邀参加世界大象日活动

充分动员、做好传播、提升参会体验 | 周晋峰部署2021年世界大象日会议筹备工作

世界大象日会议12日召开 | 联合国《保护野生动物迁徙物种公约》执行秘书长将参会致辞

世界大象日活动动态 | 非洲大象保护倡议基金会人类大象冲突特别顾问格兰特?博登受邀参加

生态学家爱丽丝?修斯受邀参加世界大象日活动

世界大象日活动再添重量级嘉宾 | 热带野外生物学家、自然资源保护者伊恩?雷蒙德受邀参加

诺贝尔和平奖获得者确认将参加绿会#2021世界大象日国际讨论会

周晋峰接受路透社采访:云南大象栖息地需考虑生态连通性

绿会加入非洲大象保护倡议,成为其首位中国合作伙伴

8.12世界大象日,让大象生存更“象”样

非洲大象保护倡议成为绿会世界大象日研讨会合作主办方

◆大象是如何发挥“碳中和”重要作用的?| 周道生态文明(第109讲)

◆周晋峰:从更大空间尺度统筹协调对大象栖息地的保护与修复 |《华夏时报》专访

◆建立大象公园,保护邻里生物多样性 | 绿会接受国家地理采访

◆谈大象迁徙与自然保护区、邻里生物多样性保护 | 周道生态文明(第108讲)

◆“错位”的世界大象日活动:保护地专家在做什么?

◆揭秘大象的多重身份:它们是固碳、播种和施肥的超级生命体,更是生态系统的重要组成部分!

Andre Uys:大象转运应优先考虑栖息地状况,支持生态走廊及邻里生物多样性保护建设丨绿会国际大象专家工作组第三次会议

“五宗错”:细数15头大象“离家出走”之缘由

“象”往的生活如何实现?周晋峰:以生物多样性系列标准来构建和衡量他们的栖息地

用“邻里生物多样性”思想构建大象国家公园体系 | 周晋峰谈亚洲象北迁

亚洲象迁移国际讨论会:各方应共同努力,改善和保护大象栖息地

周晋峰就大象迁移接受外媒采访,点赞云南并谈邻里生物多样性保护

大象北迁是偶发事件,需用科学方法处理人象冲突 | 绿会副理事长受新京报专访

Grant Burden:化危机为机遇,为大象创造合适生境 | 绿会国际大象专家工作组

马丽君:云南大象集体迁徙之人象冲突

联合国《生物多样性公约》关注云南15头野生亚洲象北迁昆明事件

◆非洲专家分享大象诱导经验,盖尔·佩德森博士致绿会 | 关注“大象进昆明”事件

◆云南15头大象到底为何北迁?| 周晋峰答网友问