新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
《社会组织抽查暂行办法(征求意见稿)》研讨会精彩发言:柴正和:《暂行办法》应对社会组织加以区分
2017/1/19 19:15:00 本站中国绿发会

【绿会1月19日北京讯】9日下午,中国绿发会《社会组织抽查暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)研讨会召开,与会专家重点就《暂行办法》的随机问题、公开性、程序规范问题以及引进第三方公正机制,健全抽查结果申辩机制等方面提出意见建议。

中国工业环保促进会柴正和建议如下:

第一,《暂行办法》中关于“随机”的可行性较差,建议按照专家意见明确界定。

第二,抽查比例定为3%,应明确制定标准。

第三,应明确规定委托会计事务所、律师事务所等等专业事务所开展审计咨询的费用支出来源。

第四,《暂行办法》对社会组织进行抽查应更加侧重基金会和慈善组织。基金和慈善组织可以通过登记机构合法筹措资金,影响力很大,如果出现资金重大往来或者慈善机构接受捐赠不明确、基金非法资金供给等涉及到国家安全与社会稳定的问题,需要加大监管力度。而其他一些小型社会团体、民办非企业机构属于自负盈亏自愿服务社会的组织,无需采用抽查的监管方式。

文/张娜  审/卡秋  责编/李玲