新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26677738.27元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:241次
我国多样性(种群)育种技术取得国内外领先的重要进展
2017/9/24 19:10:00 本站中国绿发会

2017年9月17日至20日,在中国绿发会和承办单位长江大学共同举办“全国首届农作物多样性种群育种学术交流会”期间,会议承办单位还组织同行院士和专家7人组成专家组,对“利用农作物自身遗传多样性的抗逆稳产种群技术研究与示范”项目进行了现场观摩和鉴定,专家组听取了农作物种群育种技术发明人、项目主持人李晓方特聘教授及其团队的研究进展报告,并进行了答疑与讨论。鉴定意见认为,项目组已经在水稻、棉花、油菜等多类型作物上展开种群育种研究与产品研发,并获得审定种群品种3个,取得11项国内外种群技术发明专利授权,科学出版社出版种群育种专著1本等,形成了较为系统的农作物种群育种学术和技术体系;并在种群育种技术体系的推广应用方面,建立了种群耘互联网融合平台,探索了产业链组织的新模式。

微信图片_20170923165445.jpg

(李晓方教授在会上发言)

专家组一致认为,农作物种群育种技术具有鲜明的特色和优势,技术水平国内外领先,对农业种植业系统多样性保护和可持续发展具有重要意义。

专家组建议相关部门继续支持该项目进一步研发,并促进其在生产上的快速转化。

李晓方教授表示,品种群体内遗传多样性越大,其对环境变化的适应能力就越强。一个种群没有遗传多样性就不能进化,也无法长期适应生存环境的变化。因此,单一均质化的品种必将承受毁灭性灾难的考验,这就使得品种内遗传多样性对品种具有至关重要的作用。

为了进一步加速多样性种群育种技术的应用,在19日下午会议上,由绿会综合部主任魏天亮主持,部分与会代表还讨论了联合成立“全 国种植业多样性公益联盟”暨"多样性基金会”事宜和进一步合作发展的意向。

文/绿宣  审/天亮  编/Angel

相关链接:

农业部代表致辞全国首届农作物多样性育种学术交流会,望进一步为农业绿色可持续发展做出新贡献

丰衣足食的背后,有着您所不知道的农业生产系统多样性危机

中国绿发会主办的“全国首届农作物多样性(种群)育种学术交流会”顺利召开