新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.81元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2245次
人鸟和谐、低碳生活——绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动
2023/7/12 10:57:00 本站

2023年7月4日-8日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)团队下湖南文理学院护鸟营在湖南省常德市龙潭桥镇愈佳桥村暑期“三下乡”社会实践暨青年红色筑梦之旅中开展系列环保科普宣传活动。


绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动12.jpg


7月4日,湖南文理学院护鸟营面向乡村小朋友开展宣传“爱鸟护鸟入乡村”大课堂。活动旨在宣传爱鸟护鸟生态环保知识,引导乡村小朋友积极投身保护鸟类的志愿活动中。为促进人鸟和谐,改善鸟儿的栖息环境,促进乡村生态环境建设和乡村振兴贡献青春动力。


绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动9.jpg

绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动11.jpg


在宣讲过程中,志愿者通过介绍鸟类的起源、鸟的分类、鸟类的重要性、保护鸟类的方法以及团队针对鸟类保护相关保护举措等五个方面,带领同学们了解鸟类的相关知识以及鸟类保护的重要性,学习了保护鸟类的方法。首先,志愿者以小游戏为切入口,将游戏角色还原到现实生活中的鸟类,激发小朋友们对鸟类的兴趣。接着,志愿者结合有关鸟类的诗句宣传鸟类知识,使同学们在学习护鸟环保知识的同时,增强了文化自信。


绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动7.jpg

绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动5.jpg


活动结束后,同学们通过爱鸟护鸟大课堂认识到了多种鸟类名称及其习性,懂得了鸟类是人类的朋友,并且学到了如何正确拆鸟网,怎样救助小鸟等护鸟小知识。大家都纷纷表示要从现在开始,积极参与到护鸟爱鸟的活动中来,让世界处处鸟语花香。


7月5日,湖南文理学院护鸟营在湖南省常德市龙潭桥镇愈佳桥村开展环保知识大课堂。活动旨在宣传环保生活方式,引导小朋友树立环保意识,践行文明健康环保生活,自觉做生态环境的保护者、践行者。


环保生活方式宣讲


爱护环境卫生、保护环境不受污染,是每一位公民应尽的责任。湖南文理学院护鸟营志愿者从校园生活、校外生活、家庭生活三个方面向孩子们讲解如何从日常生活中保护水资源,并教小朋友们绿色环保的生活方式。在活动过程中,小朋友们认真听讲并积极回答问题,学习了护水方法以及垃圾分类等环保知识。同学们在听了志愿者的宣讲后,纷纷表示以后要节约用水,并鼓励家人朋友一起加强水资源保护。我们的地球需要每个人的保护。


发放环保承诺书


接着,护鸟营志愿者向同学们发放环保承诺书,小朋友们承诺从衣、食、住、行出发养成低碳环保的习惯,牢固树立环保优先的理念,主动承担保护环境的社会责任,争做环保小卫士,从点滴做起为绿色事业做出贡献,共同守护好我们的碧水蓝天。通过环保承诺书,小朋友意识到环境保护的重要性,并承诺将自身所学传递给更多人,宣传环保理念,做绿色低碳环保的践行者、倡导者和传播者,为美丽中国贡献出青春智慧与力量。


绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动1.jpg

绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动3.jpg

绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动2.jpg


两天的活动圆满结束,通过此次活动,小朋友们了解到了爱鸟护鸟和环保生活方式方面的知识,坚定了保护环境的决心,将生态环保的绿色理念融入到青少年的日常生活中。为了更好地保护我们赖以生存的地球环境,请让我们立即行动起来吧,从垃圾分类开始,从护鸟护水、低碳生活做起,让我们的社会更加文明美好!


绿大团队湖南文理学院护鸟营暑期“三下乡”活动4.jpg

(图源:湖南文理学院护鸟营)


文/陈喜洋 审/Cherry 编/angel