新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
“地球日”遇上“读书日”:环保+阅读,让世界更精彩 | 绿大参与
2023/4/25 15:14:00 本站

“让生命溢满书香,让书香滋养心灵”。在刚刚过去的一周,我们迎来了2023年世界地球日和世界读书日。2023年4月21日,中国绿发会团队下湖南文理学院护鸟营的志愿者于新华书店常德书城开展“阅见春天,共沐书香”活动和“青少年生活垃圾分类标准”宣讲活动。本次活动旨在进一步促进学生爱护环境、保护环境的意识提升,养成良好的阅读习惯,畅游书海,丰富知识。


“地球日”遇上“读书日”:环保+阅读,让世界更精彩1.png

“地球日”遇上“读书日”:环保+阅读,让世界更精彩2.png

“地球日”遇上“读书日”:环保+阅读,让世界更精彩3.png


垃圾分类宣讲


“垃圾分类一小步,低碳文明一大步”。首先,由常德市五中574班少先队员带着旗帜庄严入场。紧接着,护鸟营志愿者陈喜洋从垃圾对环境的影响切入讲解有关垃圾分类的方法以及环保实践行动,并讲述了在生活中存在垃圾乱扔现象,以及未被正确处理的垃圾导致环境的严重污染问题。


接着,她向同学们介绍展板内容,包括降解垃圾、焚烧垃圾、垃圾填埋的一系列处理垃圾方法以及四种垃圾类型。最后,通过展示在垃圾侵害下的动物们饱受折磨,甚至被夺去生命的场景,让同学们明白垃圾分类的重要性。这一幕幕都深深印刻在同学们的心中。


“地球日”遇上“读书日”:环保+阅读,让世界更精彩4.png

“地球日”遇上“读书日”:环保+阅读,让世界更精彩5.png

图源:湖南文理学院护鸟营


寻宝之旅:推荐书目活动


遇到一本好书,就像发现一处美妙的宝藏,是一件极其幸运的事情。因为书中的“珍宝”是时间的沉淀,是许多人一生都积累不到的精神财富。


小朋友们积极分享了自己喜欢的书目:《同一个世界》、《地球之舞》、《仅仅是个梦》、《回家》、《菠菜在哭》、《再见小树林》等。分享结束后,书店的工作人员为每一位小朋友发放了书籍。每一本书都有它独有的精彩,而阅读就是寻宝之旅。


推荐书目


01.《地球之美:一部看得见的地球简史》

记录了200个改写地球命运的时刻,呈现46亿年漫长的地球史。这是一本关于地球的百科全书。翻开这本书,如同乘上时光穿梭机,亲身经历这颗美丽星球令人惊叹的里程。


02.《海底两万里》

一部充满科学幻想和冒险的经典小说。它不仅描绘了海洋生物和海底地理概况,还警示人们要重视科技的利弊,爱护海洋生物。故事曲折离奇、引人入胜;人物性格刻画细致,清楚展现了每个人的不同性格;语言生动有趣,既是艺术的语言,又是科学的语言,对各种海底事物的说明入木三分,惟妙惟肖。


03.《人间词话》

本书是中国古典文学批评里程碑式的作品,集中体现了著名学者王国维的文学、美学思想,精义迭出。书中提出了具有完整的理论结构和丰富内容的“境界”说,向来极受学术界重视。徐调孚先生的校注本被认为是最为完备的《人间词话》版本,至今仍不失为一本很好的普及性读物。


书籍承载的是知识的重量,传递的是文化的力量。当“世界读书日”遇上“世界地球日”,让我们在这些书籍里“读懂地球”!沿着书籍之路,去看更远的地方!


此次活动的开展,树立了良好的读书风尚,营造了绿色环保氛围。同学们表示不仅增强了环境保护的意识,学习到了垃圾分类的方法,而且品味到了读书的馨香,享受了读书的乐趣,丰富了自身的文化知识,提升了环保素质和文化素养。


文/朱天鹏 审/Cherry 编/angel