新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
“植”此青绿,守护家园 | 绿少基地志愿者在行动
2023/3/15 14:57:00 本站

每年的3月12日是中国植树节,是为了激发人们爱林、造林的热情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)白洋淀湿地自然科普绿少基地、白洋淀湿地生态野保志愿者团队在植树节当天在创业公园为五小叶槭补打编号标签、松土、浇水。创业公园的园林负责人得知志愿者们来给五小叶槭浇水非常支持,专门送来浇水的管线、并部署好。



初春,五小叶槭的枝条还没有太明显的变化,只能用手握住树干感受它凉凉的树温来体会它们也在为萌芽积攒着能量。



本次活动因为去年冬季阳康前后错过了给五小叶槭穿冬衣的时令,索性就都没有做冬天的防寒保护。其实,这也算是对这个物种迁地试种植的一个越冬的尝试。



志愿者们分工协作,来自创业幼儿园大班的杨雅云小朋友包揽了给小树贴标签的工作。年龄虽小,但是非常利索,有些成年人打标签的速度都赶不上她贴标签的速度。共同努力下,一个小时就把水浇完。希望今年的五小叶槭能够茁壮成长。


2019年3月,中国四川特有珍稀植物——五小叶槭(Acer pentaphyllum),被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录正式列入了濒危等级“极危”(Critically Endangered,代号CR)。


五小叶槭特征明显,过目难忘:对生的掌状复叶,每片复叶含5~7枚狭披针形小叶,一年生小枝紫色无毛,二年生枝灰褐色有浅色椭圆皮孔。


中国绿发会在2014年就成立了抢救五小叶槭专项小组,以保护我国西南地区的生物多样性。


素材来源:绿少基地王晓晔


整理/阿西叶 审/王晓晔 编/angel