新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103682.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2250次
何平:借鉴中美气候政策经验,提升气候韧性 | “气候与变化”慈善活动
2023/1/23 11:43:00 本站

2022年6月以来,巴基斯坦经历了有史以来最具破坏性的气候灾害之一,虽然洪水已经退去,但灾后重建和未来防御仍需全球协作共同面对。为帮助巴基斯坦朋友重建家园,提升通过全球合作增强气候韧性的能力,促进中外文化交流,深化中巴友谊,1月16日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)联合巴基斯坦驻华大使馆举办的“气候与文化:共创生态文明 共享美好未来”系列慈善活动启动仪式在线上举行。国际中国环境基金会会长、中国绿发会大气治理与低碳发展工作委员会主任何平博士作致辞发言,现将发言内容整理分享如下:



非常感谢邀请我参加这次活动并发言。当看到今年夏天巴基斯坦的洪灾,我感到十分震惊。这是气候变化严重影响地球上所有人生活的又一个证据。


近年来,世界上许多其他地方也发生了这种气候灾害。


去年,美国经历了有记录以来气候最具灾难性的年份之一。2021,美国遭受了20次重大气候灾害,包括西部各州数千起野火,德克萨斯州的低温和冰雹风暴,东南部的龙卷风,以及席卷东海岸的热带风暴,造成至少688人死亡,总损失约1450亿美元。


2022年,北半球发生严重干旱,包括北美、欧洲、地中海、北非和中国南部都出现了破纪录的极端高温,许多地区经历了极端干旱。今年夏天,中国的高温持续了两个多月,是自20世纪60年代以来的记录中持续时间最长的一次。


所有证据表明,气候变化是当今全球性的威胁。


但在面对这些威胁时,欠发达国家遭受的损失和损害最大,因为他们缺乏足够的基础设施。在这些灾难发生期间,他们缺乏食物和医疗用品。他们需要更多的支援和帮助来开展能力建设。


在刚刚结束的埃及联合国气候峰会——第27届缔约方大会上,达成了为脆弱国家设立新的“损失和损害”基金的协议。缔约方大会主席还宣布了《沙姆沙伊赫适应议程》,以在2030年前提高生活在气候脆弱社区的人们的抗灾能力。我希望签署该协议的所有国家都能履行其义务,并向巴基斯坦等需要的国家提供具体支持。


除了应急资金和支持外,所有国家还需要共同努力,进一步减少二氧化碳排放,以确保地球不再变暖。


使用更多的可再生能源替代化石能源是减少排放的最重要途径。提高所有商业和工业部门的能源效率是减少二氧化碳的另一个“易实现目标”。美国和中国在这些领域的政策制定和先进技术方面都有丰富的经验,可以与巴基斯坦分享。


美国的目标是到2035年通过可再生能源转型实现无碳发电,到2050年实现净零排放。拜登总统还承诺到2030年将美国的碳排放量从2005年的水平减少50-52%。为了实现这些目标,拜登政府计划在基础设施和清洁能源等关键领域投资2万亿美元。


美国气候政策中有两个重要的方面需要我们关注。


首先,它强调绿色复苏,并将清洁能源发展充分整合入美国经济发展进程。政府鼓励开发清洁能源,并提出了价值2万亿美元的美国就业计划,该计划对基础设施升级和清洁能源研发进行大量投资,鼓励清洁能源和输电项目,并促进建筑、制造业和技术行业的就业。政府还将充分发挥联邦机构的作用。拜登恢复了奥巴马的做法,敦促联邦机构以身作则领导气候行动,指示联邦机构利用其购买力购买美国生产的低碳零碳能源,并要求联邦机构制定计划,加强其设施和运营,以适应气候变化。


其次,它强调气候正义,为弱势群体和受损失部门提供政策支持。政府正在努力振兴化石能源社区。成立“煤炭和发电厂社区经济复苏跨部门工作组”,以帮助煤炭、石油和天然气行业以及受气候政策影响的发电厂社区。政府还将确保环境公正并创造经济机会。成立白宫环境司法机构间委员会,以解决各种环境不公正问题;创建“正义40倡议”,将联邦投资收益的40%投资于弱势群体。


在中国,自2020年习主席宣布2030年碳达峰和2060年碳中和目标后,全国迅速转向低碳发展模式。为支持目标实现,制定了一系列中央政府层面的政策。此外,几乎所有省份和主要城市都制定了气候行动计划。去年,中国还在上海启动了全国碳市场以交易碳信用。


中国的气候政策还需要关注两个方面。


首先,强调了实现目标的技术创新。低碳技术正在快速发展,如可再生能源、能源效率、电动汽车、能源回收、废物回收和高铁等。能源回收有着多方面益处,比如节约能源,减少二氧化碳排放,也减轻了空气污染。因为大多数空气污染物来自排放二氧化碳的相同来源。


第二,突出了低碳城市发展。自2010年以来,中国已发展了87个低碳试点城市或地区。在这些城市,政府制定了低碳发展规划,设定了具体目标,然后将该规划与全市社会和经济发展相结合。许多低碳城市的二氧化碳排放量达峰将在2030年之前实现。


美国和中国的这些战略和经验都可以分享给巴基斯坦。


我们只有一个地球。我们需要共同努力,将其从火灾、洪水和干旱中拯救出来。


祝今天的活动取得圆满成功!向所有与会者和巴基斯坦人民致以最美好的祝愿!


(本文根据视频内容整理,未经本人审核。)


整理/Richard 审/Cherry 编/angel