新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27035173.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1723次
毒稻谷、捕鸟网、地笼陷阱……有人在春节前偷偷伸出了“黑手”!临洪河口湿地紧急反盗猎行动
2023/1/20 11:23:00 本站

2023年1月17日,江苏省连云港市中国绿发会野保志愿者与连云港市赣榆区自然资源和规划局执法监察大队的执法人员一起,将设置在临洪河口湿地一处盗猎点的40多个地笼和700米捕鸟网拆除销毁,并清理了投放在多处的毒饵,保障了在此越冬的上万只候鸟的生命安全。 

“临近春节,又有人打起了野生动物的主意,为了盗猎这些小生灵,他们在湿地投毒、设地笼、架捕鸟网,天上飞的、地上跑的、水里游的,一个都不放过,真是可恶至极。”执法人员看着收缴来的地笼和捕鸟网气愤地说,“野生动物是生态系统的重要组成部分, 我市有着较为丰富的野生动物资源,尤其是鸟类资源更为可观,正是这些小生灵的生生不息,才造就了我市多样的生物物种宝库,这是大自然赐予我们的宝贵财富,我们一定要保护好。”


“黑手”在湿地投毒架网设地笼 

“春节历来是盗猎野生动物的高发期,有候鸟群集的湿地更是盗猎重灾区,这是野保圈子里公认的规律。”中国绿发会野保志愿者周翀说。

为保障迁徙候鸟在我市境内安全过冬,连日来,周翀和野保志愿者同事们在山林、湿地间不停奔波巡护,发现了多起危害候鸟生命安全的行为,都在第一时间进行了处理。周翀一行在临洪河口湿地巡护时,在刘湾垃圾处理厂南边2公里靠东侧的河边,发现了死去的喜鹊。他仔细观察了周边区域的情况,发现有人在河边的小麦地旁放置了多把稻谷,他气愤地说:“这是不法分子的惯用盗猎手法,你看这些稻 谷都是拌过毒药的,鸟类误食后会中毒身亡。这只喜鹊就是这么死的。”

image.png

野保志愿者们还在河岸边发现了大量地笼。“我粗略数了数,有40多个,长达400米,堪称‘地笼阵’,这是为了捕捉上岸觅食的水禽设下的天罗地网。”周翀说,“地笼里有死去的白鹭和秧鸡,还有不少风干的动物白骨,看着让人心痛。” 

更让志愿者惊讶的是,有人还沿河架起了700米长的捕鸟网,网上挂着不少死去的鸟,尸体早已风干,现场触目惊心。“豁出去这么多工具设 备,天上飞的、地上跑的、水里游的一个都跑不了, 这是蓄谋已久的盗猎行动,属于恶意犯罪,而且手 段极其残忍, 实在可恶。” 周翀说,“如果不及时清理,在这 片河面上活动的几千只野鸭等候鸟随时可能丧命。” 随后他拨打110报案,将现场情况向警方进行了详细说明。

image.png

image.png

image.png

image.png

(图源:海上人)

执法人员 清理销毁作案工具 

第二天上午, 警方前往事发地点调查取证。由于湿地面积太大,导航无法使用,志愿者便随行带路,协助警方工作。他们在现场标记了投毒地点, 并对毒稻谷进行了取样。该案随后转交给赣榆 区自然资源和规划局调查处理。

当天下午, 赣榆区自然资源 和规划局执法监察大队的执法人 员和志愿者一起前往事发地点清 理现场的地笼和捕鸟网。周翀告诉记者,他们在清理地笼时发现了一只国家二级重点保护野生动物——白胸苦恶鸟,它不慎误入地笼, 执法人员赶到时它正在地笼内拼命挣扎。

“这是一只亚成鸟,它不停地跳,用嘴啄网,想从里面出来,但都无济于事。时间长了,即使不被盗猎分子捉走,它也会因体力耗尽而亡。”周翀说,“大家见状立即动手, 把这只鸟从地笼里救了出来并放飞了。这是当天现场唯一让人感到欣慰的事。” 

经过一下午的努力,现场40 多个地笼和700米长的捕鸟网全 部清理完毕,总长千余米,令人震惊。考虑到查获的网具数量众 多,继续堆放在湿地会给栖息在此的野生动物造成伤害。经过协商,志愿者和执法人员一起将涉事网具全部烧毁。

image.png

image.png

图源:海上人)

盗猎用具法律禁用 市民发现请举报 

湿地河滩再次恢复了往日的宁静,一群群野鸭在河面上空飞来飞去,执法人员临走时,迎面飞来一群大雁,它们边飞边畅快地鸣叫,似乎是在表示感谢。

“看到这一幕,大家觉得所有的辛苦都是值得的。”周翀说,近年来,随着《中华人民共和国野生动物保护法》的修订和野生动物保护知识的不断宣传普及, 野生动物保护工作越来越受重视,极大地改善了它们的生存环境,但仍有不法分子抱有侥幸心理,乘机对野生动物实施侵害,应当严惩。《中华人民共和国野生动物保 护法》第二十四条明确规定,禁止 使用毒药、爆炸物、电击或者电子 诱捕装置以及猎套、猎夹、捕鸟网、地枪、排铳等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。同时,根据《中华人民共和国渔业法》 第四章第 三十条以及第五章第三十八条的 规定,地笼网属于禁用渔具。 

“擅自使用毒药、地笼、捕鸟网捕猎属违法行为,市民若有发现,请及时上报相关部门,执人员将对相关当事人进行查处。让我们共同保护野生动物,为港城留住这些可爱的小精灵。”周翀说。

(报道来源:苍梧晚报)

编辑:Ahua

审核:ZC