新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103682.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2250次
周晋峰:支援巴基斯坦,重构地球韧性 | 致辞“气候与变化”慈善活动
2023/1/19 16:04:00 本站

为帮助巴基斯坦朋友重建家园,提升通过全球合作增强气候韧性的能力,促进中外文化交流,深化中巴友谊,1月16日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)联合巴基斯坦驻华大使馆举办的“气候与文化:共创生态文明共享美好未来”系列慈善活动启动仪式于线上举行。中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰作致辞发言,现将发言内容整理分享如下:



大家好,首先,我代表中国生物多样性保护与绿色发展基金会,代表胡德平理事长、胡昭广理事长、谢伯阳理事长向所有为本次会议成功举办付出了辛勤劳动的方方面面的同志们、朋友们表示衷心的感谢,向所有参加本次活动的朋友们、同志们表示衷心的感谢。为了巴基斯坦今年遇到的特大灾害,我们聚合在这里,共同做出我们的努力。


首先,我想跟大家分享的是巴基斯坦的灾害它不是一个简单的天灾。是的,它是气候灾害,很大程度上属于天灾。但是,为什么会发生气候灾害?这和传统的气候灾害有哪些不同呢?我们知道,今年的巴基斯坦气候灾害和未来的若干年的极端气候灾害,都直接地源于气候危机。气候危机是人类在过去的几百年,特别是近几十年间,大量地使用化石燃料,制造了大量的温室气体,使得地球温度持续地升高而导致的,这也是工业文明发展打破人与自然平衡,突破生态安全边界后造成的最直接的影响。我们过去的200年,享受了工业文明创造的财富和价值,也承受了由于工业文明对自然过度开发利用而带来的自然灾害。人类是灾害的制造者,我们都有义务、有责任来共同舒缓、解决灾害。同时,气候危机造成的伤害不只是历史的,它也是当前的。


当前,我们地球上的每一个人都在持续地进行碳排放,在持续地为碳的增量,为气候的危机,为极端的天气做出来自于人类的影响。因此,我们每个人也是危机的制造者,这是我们共同要承担的责任。我们的衣服、食品、房子,我们的供暖和空调,我们的交通所产生的碳排放,无一不会给气候危机雪上添霜,甚至于持续地经济增长也与碳排放密切相关。因此,我们应该在降低碳排放方面做出更多的努力,包括采用清洁的技术,降低能源消耗等方式,共同去努力减缓气候灾害。那么,在减缓灾害的同时,我们常说的就是构建人类命运共同体和地球生命共同体。我们帮助巴基斯坦灾后重建,使得它的土壤和环境得到恢复,这也是我们人类栖息地重建的一部分。


我们知道,农田在应对气候危机中的积极作用,我们也知道周边的自然的环境,包括草的生长,树的生长,土壤中微生物的生长等等,这一系列的变化都是我们应对气候危机的重要的过程和内容,这也是我们帮助巴基斯坦灾后重建的重要意义—即帮助我们自己来重构地球的韧性(resilience),使得它在面对气候危机的时候,能够减缓其带来的负面影响,仍能维持其主要功能和运转的能力。


与此同时,我们要面对的不仅是气候危机,还有愈发凸显的生物多样性危机。这需要地球上每一片土地,每一国人民,每一个族群,大家手拉手,共同努力之下来强化共同体意识。所以,我们今天援助巴基斯坦,也是构建人类命运共同体和地球生命共同体的重要手段。我们为自己,也是为了人类的可持续生存和可持续生计而做出这样的努力和尝试。所以,我们今天聚在这里,共同来讨论,共同来参与,尽我们自己的所能来支持巴基斯坦的灾后重建,这是我们支持人类命运共同体和地球生命共同体的实际行动,也是我们共同完成双碳目标,实现碳达峰、碳中和,共同完成生物多样性新的目标而做出的努力。让我们携起手来,共同构建地球生命共同体和人类命运共同体。唯如此,我们才能够走出危机,才能够有美好幸福的未来,谢谢大家。


(本文根据视频内容整理,未经本人审核。)


整理/Cherry 审/Tammy 编/angel