新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
周晋峰受邀参加2022年罗马俱乐部年会:全球公平与建设健康的地球
2022/11/19 21:26:00 本站

近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰博士作为世界智库罗马俱乐部(The Club of Rome)执委,受邀参加将于12月4 日至5日召开的2022年罗马俱乐部年会。


1.png

图源:罗马俱乐部


2022年年会的主题为:“从增长的极限转向全球公平,建设健康的地球:我们如何确保转型治理?”。年会将在联合国和平大学和线上召开。


2022年是《增长的极限》出版50周年,这是迄今为止罗马俱乐部最重要和最具影响力的出版物。该报告促成了经济、政治、自然和社会的理解;使世界各地的政策制定者和公众注意到这一新的认识;促进新的政策倡议和行动。


五十年后,毫无疑问,人类正在超出地球的承载能力,而没有以公平和公正的方式分配经济活动的成果。


显然,治理公地——我们共同的地球——是实现可持续未来的关键。这将是罗马俱乐部年会的重点,年会将以混合形式在哥斯达黎加举行——在线上和亲自出席。


为什么选择在哥斯达黎加召开?


哥斯达黎加在保护自然和环境方面是一个强大的国家——在环境管理、雄心勃勃的气候行动和生物多样性保护的创新方法方面,该国被公认为区域和全球的领导者。这个国家在超越自然和环境的成就方面也有着悠久的历史。


·其开创性的政策使其成为世界上唯一一个扭转了森林砍伐的热带国家。

·超过98%的能源来自可再生能源,承诺到2050年实现脱碳经济,实现净零排放。

·事实证明,在没有以GDP衡量的大型经济体的情况下,通过重视幸福和福祉,也可以拥有高质量的生活。

·考虑到市民的社会和环境需求,在社会进步指数中名列前茅。


哥斯达黎加是罗马俱乐部2022年主题——全球公平,建设健康的地球——的典范。


2.png

图源:罗马俱乐部


【关于罗马俱乐部】


罗马俱乐部(The Club of Rome)是一个全球顶尖思想领袖智库,是世界上首屈一指的思想领导机构。该机构成立于1968年4月,旨为解决人类和地球面临的多重危机,积极倡导范式和系统转变,通过在更具弹性的生物圈内促进新的人类生存方式,使社会能够摆脱当前的危机。其开创性的、最畅销的1972年报告《增长的极限》(The Limits to Growth)提醒世界注意人类系统与地球健康之间相互作用的后果。自那时起,罗马俱乐部发布了54份报告,加强和扩大了这一知识基础,并推动了联合国可持续发展目标(SDGs)的出台。几十年的指数消费和人口增长已经威胁到地球的气候和生命维持系统,同时加剧了社会和经济不平等,使全球数十亿人陷入贫困。


罗马俱乐部现有100多位杰出的委员,包括著名的科学家、经济学家、商界领袖和前政治家,寻求为世界错综复杂且相互关联的挑战制定全面的解决方案。作为一个由来自丰富多样的专业知识的思想领袖组成的全球网络,罗马俱乐部成员们致力于促进艰难的对话和勇敢的行动,以应对全人类及其共同家园面临的地球紧急情况。最近,罗马俱乐部已将五个关键影响领域列为优先事项:气候行星紧急情况、恢复并重构经济学;反思金融;新兴的新文明青年领导力。


为了努力讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,推动参与全球治理,中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长周晋峰博士在2017年加入了罗马俱乐部,并在2018年以高票当选了该机构的执委。2021年10月26日,周晋峰再次成功连任罗马俱乐部执委。过去多年来,周晋峰在该智库平台上努力为中国发声,讲述中国好故事,为中国营造有利外部舆论环境,推动构建人类命运共同体。


为加强话语体系建设,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,2022年,罗马俱乐部中国委员会发布了首份学术报告《了解中国,世界会不同》(Understanding China Will Make a World of a Difference),并将作为“罗马俱乐部报告”发布。


文/YJ 审/Linda 编/angel


往期回顾

征询出版社!罗马俱乐部授权绿会出版其新报告《极限与超越》

周晋峰受邀参加罗马俱乐部会员大会和年会

罗马俱乐部年会在维也纳举行,绿会秘书长获称赞