新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26980862.27元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:291次
萨拉•普拉托博士将面向公众开设狂犬病培训课程 | 绿会获全球狂犬病控制联盟支持授权
2020/1/18 11:14:00 本站中国绿发会

(图源:GARC官网)


日前,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿会”) 生物与伦理科学委员会(BASE) 副秘书长及野生动物救护专家组首席科学家萨拉?普拉托博士(Dr. Sara Platto) 与全球狂犬病控制联盟(GARC) 代表召开了Skype会议。会议主要拟定了一个计划,希望通过对萨拉?普拉托博士进行专门培训以使其掌握GARC在狂犬病预防方面的监视、规划和教育工具等方面的知识。与此同时,绿会也拟将在萨拉博士完成GARC专门培训后,能够通过她所掌握到的知识与经验对中国疾控中心的专业人员、职业兽医和那些愿意参与狂犬病教育的社区人士提供相关培训。

(图源:WHO官网)



目前面向普通群众拟开设以下四门培训课程:


1. 狂犬病教育人员培训课程(Rabies Educator Certificate/REC)。该培训课程将使人们具备相关知识技能,以便在高危社区更为有效的传播预防狂犬病和及时挽救生命的准确知识与信息。


2.动物处理与疫苗接种培训课程(Animal Handling and Vaccination Certificate/AVC)。该培训课程主要针对兽医和兽医护士。在AVC课程结业之后,学员们应在专业人员的指导下进行体能训练;该课程也同样适用于希望进修学习最新专业知识、了解有关处理方式、学习接种犬只的新技术及工具最新情况的专业人员。


3.狂犬病社区协调员培训课程(Community Coordinator for Rabies Certificate/CCC)。该培训课程旨在帮助通过培训学员,使其成为所在社区知晓狂犬病相关知识的中坚力量。与AVC课程一样,学员们首先需要完成狂犬病教育人员培训课程(REC) 才能报名参加本课程。


4.狂犬病医疗培训课程(RHC)。该培训课程专为人类卫生保健专业人员(包括普通人类卫生保健医生、医院护士等) 设计,旨在提高他们处理潜在人类狂犬病病例所有要素的熟练程度。


5、同时课程种类资源丰富,各行各业都有,总有人需要。


此外,该计划还将对疾控中心的专业人员进行狂犬病监测和规划工具的具体培训。

由于上述培训课程需要将大量相关英文材料翻译成中文以便学员研读,绿会将为广大英文与翻译专业的大四学生提供实习机会(可远程),实习结束后的同学们还将获得由全球狂犬病控制联盟(GARC) 颁发的表彰证书。(详情欢迎电邮联络咨询:dj@cbcgdf.org)

上述培训课程具体信息将于今年4月陆续发布,敬请关注绿会微信平台GreenExpress与官方微博。


(图源:GARC官网)


全球狂犬病控制联盟(GARC) 是国际领先的狂犬病非盈利组织。自2015年以来,世界卫生组织(WHO) 牵头负责“联合抗击狂犬病” (UAR) ——一个由包括粮食及农业组织(FAO)、国际动物卫生组织(OIE) 和全球狂犬病控制联盟(GARC) 组成的协作性推动平台,目标是到2030年实现人类狂犬病零死亡。


文 / Tongtong 审 / 雪儿 编 / Wendy