信息公开
收支信息
  • 收入总额:25665010.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:214次
2012年度工作总结
2016/10/18 10:33:00 本站中国绿发会

2012年度工作总结

 

(一)理事会召开


1、第四届第五次理事会


2012年2月29日,我会召开第四届第五次理事会,审议通过了秘书长方运河做的2011年工作总结及2012年工作计划、监事长田小平做的2011年财务工作报告,新增刘代文为我会理事,同意设立“绿色企业工作委员会”,同意成立“低碳出行专项基金”。


2、第四届第六次理事会


2012年11月6日,我会召开第四届第六次理事会,汇报绿色企业工作委员会工作进展情况,提请和通过刘海彬增补为我会副理事长,通过正式设立绿色企业工作委员会(杨德宏同志担任主任、刘长江、郭栋、张国庆同志担任副主任),批准上海辰山植物园等9家单位为我基金会示范基地,审议通过我会2012年1-10月的工作总结和下一步的工作计划。


(二)开展工作


1、举办“携手同行?合力拯救”呼吁保护长江江豚活动新闻发布会


我会与安徽省铜陵市人民政府等共同举办此会,旨在提升社会各界对长江江豚濒危现状的认知,进一步提高公众对生物多样性的保护意识和环保理念。


2、组织召开“首届 中国?海南 绿色发展论坛暨沙产业促进专项基金学术研讨表彰会”


绿色发展论坛由海南开维集团组织并承办,于2012年1月10日在海口举行。论坛以“绿色发展、生态文明、文化养生”为主题,探讨在当前社会、经济、人口、环境条件下,城市发展面临的问题,总结推广优秀城市社区的发展经验,为我国城市发展的政策制定和模式选择提供借鉴。论坛围绕低碳经济、循环经济、节能减排、绿色宜居、绿色建材、绿色能源、生态城市建设、城市湿地、生态文化、生态文明、文化养生、生态健康、沙产业等议题展开讨论。金鉴明、匡廷云院士等5位专家在论坛上做了主旨报告。论坛设4个分会场,共收集论文66篇。


3、举办“山东东营?中国绿色论坛”


9月1至2日,由我会和中国战略与管理研究会主办、山东东营黄河三角洲开发区管委会承办的“中国绿色论坛”在东营举行。胡昭广执行理事长主持,胡德平理事长发表重要讲话。全国政协副主席王志珍、中央相关部委领导及来自国内的专家及海内外学者共300人参加了论坛。


4、参与主办第十届全国生物多样性保护与持续利用研讨会


8月21日,由我会和国际生物多样性计划中国委员会等15家单位共同主办、黑龙江省科学院自然与生态研究所和黑龙江大学生命科学学院承办的“第十届全国生物多样性保护与持续利用研讨会”在哈尔滨召开。来自海峡两岸的生物多样性保护与持续利用领域的研究和管理人员500多人在3天会期内围绕“生物多样性保护、新挑战与新对策”展开研讨和交流,重点讨论了生物多样性研究领域已经取得的最新研究成果、研究现状及未来发展趋势等。我会副理事长张佐双和副秘书长胡京仁参加会议。


5、举办示范基地工作交流会


12月,由我会举办的示范基地工作交流会在中国科技会堂举行。来自全国20余个示范基地的50名代表参加了交流会。会上大家畅所欲言,积极介绍各自经验,各抒己见,讨论激烈。目前,我会已经在全国各地建设了31个生物多样性保护与绿色发展示范基地。此次召开示范基地交流会,不仅加强了基金会与各示范基地之间的了解与沟通,同时也为示范基地之间建立并提供了一个增强联系、相互学习和交流经验的平台。


6、赴湖北省英山县调研


5月,湖北省英山县人民政府向我会递交了“创建大别山生态恢复与生态开发试验区”的申请报告。6月底,秘书长方运河和绿色企业工作委员会筹备组同志一行3人赴英山县进行实地调研。通过调研,建议创建大别山生态恢复与生态开发试验区,在英山建立“中国生物多样性保护与绿色发展基金会培训中心”,创造条件适时举办“大别山绿色论坛”。建议采用“政府搭台、企业投资、基金会授牌”的模式,由我会专家委员会牵头,组织专家协助英山县人民政府做好大别山生态恢复与生态开发试验区的规划工作;建议由我会成立专门工作小组,负责大别山生态恢复与生态开发试验区的共同创建工作,为英山县人民政府提供咨询、协调、招商引资等各项服务。


7、纪念世界生物多样性日暨“第五届中国生物多样性保护与利用数码摄影赛”颁奖仪式活动


5月19日,我会在北京展览馆2012年全国科技活动周暨北京科技周主会场举行“纪念世界生物多样性日暨‘第五届中国生物多样性保护与利用数码摄影赛’颁奖仪式活动”,同时还举行了“麋鹿重引进项目大回访万里行活动”启动仪式。此次摄影赛后组委会还安排部分获奖作品在北京麋鹿苑科普馆和北京动物园科普馆、深圳仙湖植物园展出。


8、举办科普讲座


7月1日上午在北京首都博物馆的首都科学讲堂,我会金鉴明院士、王康博士做了题为“人类,别太孤独了——保护生物多样性刻不容缓”的科普报告,有近百位市民听取报告,并表示热烈欢迎。报告收到良好反映,主办方希望我基金会积极发挥专家委员会的作用,多向公众提供这样生动有趣、深入浅出的科普报告。


9、第十四届科技科普之夏科普活动


7月14日上午由北京市科协、朝阳区科协主办,我会协办的第十四届北京夏季大型科普活动《北京科普之夏》在北京朝阳区太阳宫公园举行。我会名誉理事长刘恕、副理事长张佐双和副秘书长胡京仁出席了开幕式。该科普活动围绕“绿色发展、节能减排、食品安全”等主题展开,社会反映良好。


10、举办植物园培训班


8月,我会在陕西榆林市举办了植物园培训班,增强了植物园工作人员和广大农民对生物多样性保护与绿色发展理念,促进地方生物多样性保护与绿色发展。来自全国30多个植物园的79位代表,与榆林各县区林业系统、黄土高原绿色文化网络40个单位150位代表,以及日本专家友人共230人参加了培训班。


11、举办“中国绿色发展培训班”


12月9日,由我会主办的第一届“中国绿色发展培训班”在河北石家庄举行。来自政府、企业和大专院校的200多名专业人员参加了学习。培训班上多位专家发表了有关绿色发展、生态建设、工业革新等主题的讲话和探讨。


12、举办生物多样性教师培训班


11月2日,我会和铜陵市人民政府共同举办、铜陵淡水豚国家级自然保护区管委会承办的教师专题培训班在安徽铜陵市委党校举行。培训班受到了学员们热烈欢迎,到会教师和干部对讲课给予高度评价,并被列为铜陵市教师继续教育的内容。