新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26989637.25元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:485次
“常州毒地”公益诉讼案讨论会:我们需要把正确的事情坚持做下去
2017/2/6 17:15:00 本站中国绿发会

【绿会2月3日北京讯】今天,中国绿发会召开“常州毒地案”讨论会。会上,绿会秘书长做主题发言时强调,不管有多大的艰难困苦,都要把正确的事情做下去,为公众利益服务。


绿会秘书长介绍了常州毒地案近期的一审判决以及后续的近期工作及进展。他举了最高法经典案例“腾格里沙漠污染环境公益诉讼”(最高人民法院列为75号指导案例),表示应该让正确的事情发展起来。不管有多大的艰难困苦,我们需要把正确的事情做下去,为公众的利益来服务。要让那些污染者明白:不能说破坏了环境就可以一走了之;不能说今天把地卖了就能不再管了。我们希望能够得到公众的参与和支持,通过共同的努力把生态建设好。

绿会秘书长指出,常州毒地和雾霾有没有关系?如果真的像有人指出的:环保组织赢了一分钱都拿不到、却要冒着输了要支付数百万费用的巨大风险,所以自从2015年初新《环保法》以来,虽然有700多家社会组织符合资格、可以提起环境公益诉讼,但两年过去了,环境公益诉讼并没有预期中的井喷。与之不成比例的是,环境公共利益受到的威胁并没有减少。如果环保组织被吓住了,以后不再敢去代表社会公共利益来行动,那么类似于雾霾等公共环境问题一定会越来越严重。

绿会秘书长表示,我们要树立一个好的榜样,坚持不懈、艰难困苦下仍然勉励前行。用自己的努力为了我们的明天作出自己的贡献。所以我们今天怀着非常感激的心情,迎着春天的心情,希望走出常州毒地案这一重大的一步。

文/Linda  审/Sophia  责编/李玲