新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26989779.83元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:503次
才189万元?让败诉来得更猛烈些吧!
2017/2/6 16:39:00 本站中国绿发会

马上就要过年了,江苏常州的法院,居然给出了一个惊天判决。两家环保组织起诉常州毒地案,法院不仅判两家组织输场,还要两家环保组织分摊189万元的天价“审理费”。

很多人替环保组织担忧,自然之友和中国绿发会,当然不会因为一次判决就败下阵来,不仅当场表示要上诉,而且,一定要拒理力争。

有趣的是这个判决的理由,说是政府已经将土地收归国有,因此,不能再向污染企业索赔。

土地性质可能是变了,但污染的性质却没有变啊。政府把企业收过去了,土地就没有污染了?如果这样的话,中国有好多地方都是国有土地,难道这些土地都仍旧是净土?如果是这样的话,中国有好多地方是集体土地,难道这些地方就该污染严重?

土地性质可能是变了,但企业当年污染的性质可是没有变了的。一个人在二十年前杀了人,他也是杀了人,难道他在二十年内没被识破,没被抓捕,然后当上了政府官员,就等于他没杀人了?就等于他的罪过就可以不被追诉,不需要接受相应的惩罚?不需要为此付出相关的代价?

当然,我们在这里想要表达的不是这个,我们更想表达的是,促进中国环境治理,提供中国生态文明,很好的一个办法,就是提起环境公益诉讼。

是的,提起环境公益诉讼是艰难的。

第一艰难,是愿意或者能够担任原告的组织太少。中国有很多已经举办了五年、年审良好,早都具备了资质的环保组织,因为各种各样的原因,不愿意当环境公益诉讼的原告。因此,这几年,大家经常看到中国绿发会、自然之友成为原告,不仅是因为我们愿意担当责任,有时候也是因为能够担任原告的组织太少。我们每天都在希望,中国应当成立环境公益诉讼原告联合体,更多的组织一起来分担和探索。

第二艰难,是各地法院仍旧以这样那样的理由拒绝立案。有些理由非常可笑,有些理由闻所未闻,但无论哪种理由,似乎都阻止或者延迟了我们的立案时间,给企业或者当地政府,“赢得”了更多的污染和破坏机会。但我们不惧这些,法院出的刁难越多,我们越将它作为练习自身本领的机会。我们相信,环境正义一定播撒在世间,只要有公众的支持,我们就一定把每一个案例都到最好。

第三艰难,就是偏袒性的判决还是时常上演。中国一直有个怪现象,污染环境、破坏生态的人不仅得不到严惩,反而经常得到包庇和纵容。揭露环境破坏的人,不仅经常得不到支持,反而经常受到打压和迫害。我们这几年的环境公益诉讼案例来看,很多的案例,当地政府、当地法院仍旧在偏袒环境污染、生态破坏的那一方。他们举出来的理由很多,猛一听也很可信,但仔细一分析,我们就会发现,正是因为这无所不在的偏袒,让中国的每一寸土地都丧失了自然美好的状态,导致中国人每天生活在雾霾、污水、垃圾和毒地的包围中。在这样的情况下,居然仍旧有那么多的部门不依法办事,以包庇和偏袒为主,这就激励我们,要更加努力地探索,要更加顽强地坚持,要更加坚定地起诉!

当然,其他的艰难也还有一些,但所有的艰难加总在一起,都阻挡不了我们前行的决心。常州的这一次判决,将近两百万元的审理费,很多人担心我们支付不了,很多人替我们鸣不平,但我们内心很清楚,哪怕审理费再高一些,我们也愿意坦然应对,因为,我们前行的每一步,都来自社会各种愿意关注环境的伙伴的支持。我们是家公益环保组织,自身没有任何的经济实力,我们早在几个月前,就上线了“环境公益诉讼基金”这样的众筹平台,我们想要筹集到更多的支持的原因,就是希望在2017年,在2018年,在2019年,在未来所有需要我们提起公益诉讼的时间里,有足够的资金,应对各种刁难和偏袒,应对各种不公平和艰难。 

我们还要成立环境公益诉讼律师团,期待所有愿意参与环境公益实战的法律人士加盟,让法律为环境保护发挥更多的作用。我们当然也要成立环境案例收集组,每天讨论所有能够提起环境公益诉讼的案例,只要一有可能,我们就会积极起诉,无论成败如何,无论判决如何。

文/二马当先  审/卡秋  责编/李玲